Экономика сегодня

291 487 подписчиков

Свежие комментарии

  • КОТ
    Что то автор загнул. То есть, квартира стоила в начале года 2 ляма, а теперь стоит 3и?Сочи возглавил ре...
  • галина
    Настала пора сбивать и топить вражеские самолеты и корабли. По длугому они видимо не понимают.Baijiahao: пилоты...
  • Владимир Моловик
    А какое её собачье дело до переписи населения в Крыму?Румыния выступила...

Составлен топ-10 лучших киноработ ушедшего из жизни Владимира Меньшова

Составлен топ-10 лучших киноработ ушедшего из жизни Владимира Меньшова

Народный артист РСФСР Владимир Меньшов ушел из жизни 5 июля в возрасте 81 года. ФБА "Экономика сегодня" вспоминает лучшие киноработы знаменитого режиссера и актера.

Лучшие фильмы Меньшова-режиссера

Фильмография Меньшова-режиссера не так велика, как перечень его актерских работ, но главные фильмы в своей карьере он именно срежиссировал. Во многих из них, как и другие легенды советского кинематографа, он сыграл небольшие роли, часто не указывая собственное имя в титрах. Сам Меньшов ставил производство кино выше любой другой деятельности, утверждая: "Это так скучно – не снимать фильмы".

"Москва слезам не верит" (1979)

Самый известный фильм Меньшова-режиссера. Классика, золотыми буквами вписанная в советский (и постсоветский) культурный код. Мелодраматичная двухсерийная история покоряющих столицу Катерины, Людмилы и Антонины тронула не только советских, но и западных зрителей: в 1981 году лента получила премию "Оскар". Фильм прославил как Меньшова, так и его супругу Веру Алентову. Кстати, сам режиссер снялся в нем в небольшой роли (участник пикника друзей Гоши в шляпе и кожаном пальто).

"Любовь и голуби" (1984)

Лирическая комедия Меньшова по пьесе Владимира Гуркина (к слову, основанной на реальных событиях) покорила зрителей вопреки строгости советских критиков.

Оригинальная история о курортном романе женатого мужчины с россыпью цитат на все времена. Звездный дуэт Александра Михайлова и Людмилы Гурченко, а также самая известная роль Нины Дорошиной и очередной вклад Меньшова в золотой фонд советского кино.

"Розыгрыш" (1976)

Первый фильм Меньшова-режиссера снят в жанре школьной драмы и известен меньше, чем его главные ленты, но без "Розыгрыша" они вряд ли были бы возможны. История об учениках советской школы, в основу которой заложен конфликт между ценностями разных людей, венчается знаменитой песней "Когда уйдем со школьного двора". Первая роль Дмитрия Харатьяна и самая известная работа Евгении Ханаевой.

"Ширли-мырли" (1995)

Образец творчества Меньшова девяностых в жанре комедии-фарс о братьях-близнецах. Фильм доказал, что талант знаменитого режиссера востребован и в новых условиях после распада СССР. Яркие роли Валерия Гаркалина и Веры Алентовой. Зрители, полюбившие ленту, назвали ее отечественным ответом "взрывающим мозг" западным фильмам с закрученным сюжетом и гротеском.

"Зависть богов" (2000)

На пороге нового тысячелетия Меньшов попытался переосмыслить эпоху заката СССР, сняв фильм о романе советской женщины и француза. Счастью влюбленных, встретившихся в начале 1980-х, препятствуют семейное положение и железный занавес. Зрителям фильм запомнился ролями Веры Алентовой, Анатолия Лобоцкого и звезды французского кино Жерара Депардье.

Меньшов не считал актерские работы чем-то серьезным, в отличие от режиссуры

Лучшие роли Меньшова-актера

Сниматься в кино Меньшов начал всего на несколько лет раньше, чем оказался в кресле режиссера. Главных ролей в фильмографии артиста не так много, но характерные образы второго плана принесли ему не меньшую известность, чем режиссерские работы. При этом сам Меньшов не считал игру в кино чем-то серьезным, называя эту работу "милым хобби".

"Ликвидация" (2007)

Остросюжетный детектив о борьбе милиции с криминалом в Одессе после Великой Отечественной войны считается одним из лучших сериалов в истории России. Меньшов исполнил в нем роль маршала Жукова, которого, к слову, уже играл в 1992 году в фильме "Генерал". В роли, десятилетиями считавшейся исключительной прерогативой Михаила Ульянова, артист оказался органичен и запомнился зрителям не меньше главных героев.

"Диверсант" (2004)

Мини-сериал о советских разведчиках и их спецоперациях в тылу противника в разгар Великой Отечественной. Здесь Меньшов сыграл не Жукова, а вымышленного военачальника – генерала военной разведки Калязина, профессионала высочайшего уровня, который возникает в самых неожиданных местах по мере развития сюжета.

"Соленый пес" (1973)

Одна из первых ролей Меньшова на большом экране. Он сыграл механика Мартьянова, который подбирает осиротевшего рыжего щенка в порту и забирает его на борт судна "Алексей Толстой". Трогательная история о дружбе человека и пса отсылает к "Маленькому принцу" Экзюпери и подкупает зрителя легкостью, с которой повествует о вечных темах.

"Ночной дозор" (2004)

Блокбастер Тимура Бекмамбетова о противостоянии темных и светлых магов-Иных в современной Москве. В экранизации романа Сергея Лукьяненко Меньшов раскрывается в характерном для себя в зрелом возрасте амплуа умудренного опытом руководителя. Здесь он играет Гесера, под началом которого светлые силы ведут борьбу с темными Иными.

"Легенда №17" (2012)

Байопик Николая Лебедева о легенде советского хоккея Валерии Харламове. Меньшов играет партийного работника Эдуарда Балашова, курирующего хоккей по заданию сверху и противостоящего бескомпромиссному тренеру Харламова Анатолию Тарасову. В образе, основанном на личности Георгия Рогульского, актер воплотил не только жесткого номенклатурщика, но и не вполне характерного для себя отрицательного персонажа.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх