Экономика сегодня

291 625 подписчиков

Свежие комментарии

  • Надежда Новопашина
    Шукшина пиарится! Кто она? Идиота кусок! И образования - никакого, а гонору - ух! Всё на папку своего уповает. Но ей ...Соловьев разнес "...
  • Rusik Rusik
    Правильно сделает. Зимой желательно.Простые латвийцы ...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    А где же ЕС ее комиссар европарламент, где их покаяние перед народами СССР за ВОВ ,что же они самые демократичные и з...Меркель позвонила...

Молдавия прикрывает рынки для украинского сельхоза

Молдавия прикрывает рынки для украинского сельхоза

Реакция Украины на сокращение Молдавией импорта картофеля надуманная, ничего критичного не произошло, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» политолог Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер. 

С 1 июля 2021 года торговые компании Молдавии обязаны закупать и реализовывать в розничных сетях не менее 50% продуктов питания местных производителей.  

Украине не по вкусу новое законодательство Молдавии   

Изменения в законодательстве Республики Молдова, временно ограничивающие импорт отдельно взятых товаров, были приняты еще в 2020 году с целью поддержки местной сельскохозяйственной промышленности. 

Новый закон о местном производстве распространяется на 338 молдавских продуктов

Ожидается, что перечень продукции, на которую распространяется действие нового закона, будет ежегодно обновляться и утверждаться правительством. 

В текущем году под действие закона попали более 300 позиций, среди которых оказались фрукты и овощи, молочные и мясные продукты, масла и соусы, безалкогольные и алкогольные напитки, а также замороженные продукты.

Украинская плодоовощная ассоциация (УПОА) обнаружила в перечне уязвимую для себя позицию, в связи с чем обвинила Молдавию в «в ограничении возможностей для украинских производителей овощей и картофеля» и созданию «неконкурентных условий».

Так, вопрос возник об экспорте в Кишинев картофеля, особенно мытого. По информации УПОА, Молдавия была единственным рынком реализации данного продукта.  

«Для Молдавии выгодно отказываться от украинской продукции, потому что национальному производителю трудно пробиться даже на внутренний рынок, — объясняет Владимир Брутер. — Подобное решение напрашивалось давно. Предложение Украины до недавнего времени получалось дешевле, поэтому при равной конкуренции украинские производители выигрывали».

Эксперт констатирует, что молдавского картофеля хватит для насыщения спроса со стороны местных розничных сетей.  

Много ли потеряла Украина

Молдавские производители не смогут получить место на собственном рынке пока Украина будет импортировать картофель. Замена рынка для Украины существует, но не рядом: Россия этот продукт закупать не будет, в Польше есть свой. 

Владимир Брутер политолог Международного института гуманитарно-политических исследований

По мнению Владимира Брутера, если Украина сможет импортировать картофель в Среднюю Азию, Казахстан или Грузию, этого будет достаточно для решения проблем, хотя спрос в указанных странах невысокий и неравномерный.

В целом Украине не о чем беспокоиться: молдавский рынок является небольшим и, кроме того, присутствие украинских производителей там сохраняется, хоть и в сокращенных объемах.    

«Картофель достаточно странная позиция — в Европе он в целом не очень популярен, поэтому есть определенные ограничения. А вот открыть для себя среднеазиатский рынок Украина может», — подчеркнул эксперт.   

Похожая ситуация была в 2016 году, когда Молдавия ввела временные таможенные пошлины, составившие 10%-15%, на ввоз из Украины мяса, молока и молочных продуктов, а также установила квоты на импорт этих продуктов.

Триггером стало эмбарго России на ввоз всех товаров из Украины, в результате чего украинские экспортеры переориентировались на другие рынки сбыта, в том числе, на рынок Молдавии.

С помощью введения таможенных пошлин местные власти пытались защитить внутренний рынок от массового импорта, перебивавшего спрос на продукцию локальных производителей: к примеру, ввоз колбасы увеличился в 14 раз. Местным сельхозпромышленникам пришлось искать справедливости у парламентариев.

Правительство пошло навстречу, чтобы избежать массового закрытия предприятий и не пополнять ряды мигрантов гражданами Молдавии.

Ситуацию усугубил и тот факт, что в 2014 году Кишинев подписал соглашение об ассоциации с Евросоюзом, включающее в себя договор о свободной торговле. В результате чего местные сельхозпроизводители потеряли основной рынок сбыта, так как лишились права на беспошлинные поставки товаров в Россию.

Отношения Молдавии и Украины выгоднее Киеву

Республика Молдова не входит даже в тройку лидеров экспорта Украины: в 2020 году ими стали Китай, Польша и Россия. Однако сотрудничество с Кишиневом для Киева полезно. 

Молдавия вложила в экономику Украины 12,8 млн долларов в 2020 году

По информации Госкомстата Украины, объем двусторонней торговли между странами по результатам 2020 года составил 839,2 млн долларов, с сальдо в пользу Украины в 605,6 млн долларов.

При этом прямые инвестиции из Молдавии в экономику Украины в сентябре прошлого года составляли 12,8 млн долларов, а из Украины в экономику Молдовы — немногим больше 5 млн долларов.

Помимо картофеля, из-за которого разгорелась дискуссия, Украина поставляет в Молдавию изделия из металла, электрические машины, горюче-смазочные материалы, продовольственную и фармацевтическую продукция, продукцию деревообрабатывающей и строительной отраслей.

Из Молдавии Украина везет продукцию растениеводства, вино и этиловый спирт.

Для Украины ничего страшного не произошло, реакция Киева относительно частично сократившегося экспорта сельскохозяйственной продукции надуманная, заключил эксперт.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх