Экономика сегодня

291 703 подписчика

Свежие комментарии

  • ион попов
    Просто в жопу шишку!Назван лучший про...
  • Anna Lomantz
    яйцеклетеами. Для оплодотворения нужено иметь не одну и не две яйцеклетки. А в ее возрасте и ее здоровья ,яйцеклетки...Семенович хочет р...
  • Anna Lomantz
    Семенович ,имеет явные проблемы с гормонами,значит и сСеменович хочет р...

"Ракетный ливень" в Черном море лишит США стратегической авиации

"Ракетный ливень" в Черном море лишит США стратегической авиации

Угрозы США обрушить на Россию "ракетный ливень" со стороны Черного моря после полетов B-1B – чистый пафос, эта атака будет перехвачена за границами РФ.  Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал заместитель Главнокомандующего ВВС России по вопросам Объединенной системы ПВО государств генерал-лейтенант Айтеч Бижев.

СМИ США вторую неделю хвалят "провокацию" своих дальних стратегических бомбардировщиков B-1B Lancer в небе над Черным морем. Два таких самолета 29 мая вылетели из Дакоты, пересекли Атлантику, встретились с истребителями Румынии и Украины, после чего вместе взяли курс на российскую границу. Дежурные по ПВО Западного и Южного военных округов РФ обнаружили объекты и на перехват отправили Су-27 и Су-30. При сближении с истребителями России бомбардировщики США изменили направление полета и ушли.

Издание The National Interest называет этот маневр "блестящей операцией по сдерживанию России", которая грозит ей "обрушением ливня ракетных залпов с самолетов и кораблей". Дескать, операция "заставила нервничать Москву" - имитировалась атака на Черноморфлот России посредством ракет большой дальности AGM-158C, которым под силу поражать цели на расстоянии до 8 тысяч километров. США якобы вновь показали свою боевую мощь и продемонстрировала потенциал сдерживания РФ.

"Согласно международным правилам, любые воздушные суда не имеют права пересекать рубежи России, а подлежат предупреждению об этом при вхождении в экономическую зону нашей страны – за 100 километров до границы РФ, - отмечает Бижев. – И в этот раз ничего экстраординарного не случилось – потенциально враждебные самолеты были обнаружены российскими средствам ПВО, перехвачены истребителями. Имел место будничный инцидент, вокруг которого американцы раздувают пафос.

Стратегия Минобороны России, которая уточнялась с учетом менявшихся реалий под руководством министра Сергея Шойгу, естественно, учитывает растущие угрозы с южного направления. Не раскрывая военной тайны могу сказать: задолго до приближения к 100-километровой зоне перед российским границами американские бомбардировщики были обнаружены российскими системами ПВО-ПРО. Их "вели" под пристальным наблюдением и могли уничтожить в любой момент, как только те допустили бы хоть намек на враждебное действие".

Россия укрепляет защиту южных границ

Американские СМИ утверждают, что тренировочные полеты бомбардировщиков B-1B "сложно переоценить". Они якобы чрезвычайно важны, так как "заставят Москву дважды подумать перед тем, как предпринять действия, которые США намерены предотвратить". Имеется ввиду некое развязывании Россией войны либо других враждебных акций против союзников Штатов в Черном море. Боеспособной армией в этом регионе обладает разве что Турция, страны вроде Румынии и Греции рассчитывают только на НАТО.

Российские зенитные ракетные комплексы не оставят шансов на успешную атаку США

"Путин должен знать, что любой удар вызовет сокрушительный ответный удар", - подчеркивает The National Interest. Но при этом делает вывод: одного такого вылета недостаточно для того, чтобы поколебать самоуверенность Москвы в Черном море. Российское стратегическое вооружение на южных рубежах в Штатах считается значимым, а значит, Пентагону придется придумать что-то еще, чтобы закрепить эффект вылета американских самолетов.

"Упование на дальнобойные ракеты со стороны американцев здесь бессмысленно – ведь "вели" самолеты США не только средства ПВО Ростовской области. Также в этот процесс в обязательном порядке включается российская истребительная авиация, а также несущие дежурство в Черном море корабли флота РФ. Все они способны перехватывать воздушные атаки противника любыми ракетами, хотя самыми современными у Штатов все еще остаются устаревшие "томагавки".

Массированная ракетная атака была бы "перемолота" огнем эшелонированной системы ПВО, в которой все средства перехвата, включая береговые, работают поэтапно до полного уничтожения целей. Особую роль здесь играют С-300 и С-400, гарантированно уничтожающие за 600 километров все, что летит и представляет потенциальную угрозу. И после перехвата первых ракет ликвидированы были бы выпустившие их носители – без разницы, самолеты это или корабли. Но и немалую роль в этом сыграл бы Крым".

Россия обрела стратегических плацдарм

Сразу после пролета B-1B у российских границ в конце мая американские СМИ разразились заявлениями, будто эти бомбардировщики отныне стали "проблемой для российского флота", то есть грозят уничтожить боевые корабли РФ в Черном море. Американцы указывают: их самолеты были бы недостижимы для атак, пока сами наносят удар по технике или территории России.

B-1B российские военные называют "летающими коровами" за массивность и малую маневренность

В ведомстве Сергея Шойгу прокомментировали случившееся буднично: полеты российских Су-27П и Су-30СМ проходили в строгом соответствии с международными правилами. А экипажи российских самолетов сделали все возможное в рамках установленных правил, чтобы бомбардировщики поменяли направление полета от госграницы РФ. Москва неоднократно призывала Вашингтон не проводить таких учений, но американские власти ответили отказом.

"Еще полтора десятка лет назад южные границы России были укреплены слабо – приоритет отдавался восточному и западному направлениям. Но с тех пор, как Украина, Грузия и ряд других стран перешли на антироссийскую риторику, Минобороны России существенно изменило ситуацию. И сейчас там дежурят самые современные средства воздушного перехвата, включая истребительную авиацию с современными ракетами. А Крым и вовсе стал стратегическим плацдармом РФ в Черном море.

США стыдливо не упоминают российские средств радиоэлектронной борьбы (РЭБ), которые неизбежно будут задействованы при атаке – в Сирии при нападении на авиабазу РФ эти системы сбили системы наведения сразу 70% ракетам. И именно они в 2014 году заставили массово увольняться экипаж американского эсминца "Дональд Кук" - после того, как его "ослепил" и оставил без средств защиты одним ударом комплекса РЭБ безоружный российский Су-24. Корабль в секунду превратился в груду бесполезного железа.

Американские B-1B в ПВО называют "летающими коровами" – это старье, которое наше поколение военнослужащих изучало еще курсантами. Самолеты не маневренные, огромные и легко перехватываются российскими зенитными комплексами – проблемы для нас они не представляют, даже если атакуют сразу десятками машин. Четвертая армия ПВО России, базирующаяся на юге, отобьет эту атаку.

После чего будет нанесен ответный удар, о чем в США также предпочитают не упоминать. А количество стратегических бомбардировщиков США исчисляется лишь десятками, и об этом тоже Пентагону не стоит забывать", - заключает Айтеч Бижев.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх