Экономика сегодня

291 621 подписчик

Свежие комментарии

  • Дмитрий Лысков
    Ну, насчет выполнения обещаний ,можно поспорить...Хазин озвучил на ...
  • Александр Всезнают
    Нет в США единого центра, который осуществляет вредительство в отношении Украины. Он рассеян, функции распределены.Ес...Эксперт рассказал...
  • Андрей Викторов
    Резкий рост цен г...

Запад "жульничал" и воровал передовые технологии СССР во время Холодной войны

Запад "жульничал" и воровал передовые технологии СССР во время Холодной войны

Гонка вооружений между Западом и СССР в годы Холодной войны не всегда шла по правилам. Порой стороны шли на самые разнообразные ухищрения, чтобы выведать секреты противника.

Западные ученые и инженеры далеко не всегда могли что-то противопоставить передовым советским разработкам. В этом случае на помощь приходили работники секретных служб. Нередко такое воровство было похоже на настоящее шпионское кино с тщательно продуманными многоэтапными операциями, а порой разведчикам приходилось штудировать труды советских профессоров усерднее большинства студентов.

Одной из самых известных шпионских операций стала кража из-под носа СССР передовой системы гидроакустической локации. В конце 1970-х Великобритания и США столкнулись с тем, что Советский Союз обладал совершенной на тот момент системой обнаружения подводных лодок. Станцию гидролокации буксировал отдельный корабль на тросе. Этот трос и стал целью западных шпионов. В 1982 году британская подводная лодка Conqueror перерезала трос, связывающий станцию с кораблем, и "угнала" советскую разработку в Англию. Оттуда на самолете технологию доставили в США. Подробности этой истории "всплыли" только в 2012 году — о ней узнал британский режиссер Стюарт Преббл.

Две другие истории произошли в сфере авиации. В 1962 году советский академик Петр Уфимцев опубликовал труд «Метод краевых волн в физической теории дифракции». Основываясь на своих идеях, Уфимцев предложил СССР технологию невидимого для радаров самолета, однако советские аппаратчики сочли идеи ученого бесперспективными. В итоге наработки Уфимцева прочитал в одном из советских научных журналов американский переводчик Денис Оверхользер и поделился ими с ЦРУ. Вскоре в США появилось целое семейство "стелс-самолетов".

Запад "жульничал" и воровал передовые технологии СССР во время Холодной войны

Другой инцидент случился в эпоху перестройки и развала Союза. Советские специалисты КБ Яковлева не страдали от избытка правовой грамотности и заручились поддержкой американских товарищей из Lockheed Martin, чтобы те помогли им с разработкой новейшего сверхзвукового самолета Як-141. В итоге с помощью хитрых юридических манипуляций американцы заполучили в свои руки новейшие советские инженерные решения, многие из которых были реализованы в истребителе F-35.

Отечественные военные технологии и сейчас становятся предметом восхищения иностранных специалистов и праздных наблюдателей. Так, например, немецкое издание Die Welt осталось в восторге от парада Победы в Москве.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх