Экономика сегодня

291 624 подписчика

Рост инфляции в США толкает вниз цены на золото

Рост инфляции в США толкает вниз цены на золото

По состоянию на 12:30 утренних торгов 13 мая на COMEX, подразделении Нью-Йоркской товарной биржи, цены июньских фьючерсов на золото снижаются на 0,45% – до отметки 1814,90 доллара за тройскую унцию.

По итогам торгов 12 мая стоимость драгоценного металла упала на 1,02% до уровня 1817.60 долларов за тройскую унцию. Основным фактором давления стали негативные данные по инфляции в США.

Бюро статистики и труда Соединенных Штатов сообщило, что базовый индекс потребительских цен составил 3% в 2021 году по сравнению с 2020 годом, что выше прогнозируемых аналитиками значения в 2,3%. Месячный показатель и вовсе достиг 0,9%, вопреки ожидаемых экспертами 0,3%.

Ускорение роста инфляции, вызванное мягкой денежно-кредитной политикой ФРС и стимулирующими выплатами со стороны государства, отразилось на динамике американской валюты. Индекс доллара (DXY) в ходе торговой сессии 12 мая вырос на 0,67% и продолжает укрепляться.

Индекс широкого рынка (S&P500) в течение минувшего торгового дня отметился снижением на 2,14%, индекс волатильности (VIX), также известный как индекс «страха», за аналогичный период прибавил 26,33%, а доходность десятилетних облигаций 12 мая прибавила 4,42% - рост стал рекордным за последние два месяца текущего года.

Инвесторы, опасающиеся дальнейшего роста инфляции, начали уходить из рискованных активов и переводить свои денежные средства в доллары, тем самым дополнительно увеличив курс валюты США в том числе и по отношению к золоту.

В центре внимания участников рынка в ближайшие дни будут находиться сегодняшние отчет о количестве обращений за пособиями по безработице и данные по индексу цен производителей, а также статистика по объемам розничных продаж, которая будет опубликована 14 мая. Вышеперечисленные показатели помогут оценить перспективы роста инфляции или подтвердят, что он является следствием мер поддержки со стороны государства и имеет временный характер.

Снижение к отметке в 1800 долларов за тройскую унцию, в последнее время ставшей сильным ценовым уровнем, будет продолжаться, отмечают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня» *.

*Данный прогноз является мнением редакции, а не служит рекомендацией к совершению операций на финансовых рынках.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх