Экономика сегодня

291 671 подписчик

Свежие комментарии

  • Rusik Rusik
    Денег им захотелось, реДжабаров посчитал...
  • Rusik Rusik
    Денег им захотелось, реДжабаров посчитал...
  • I S
    Врядли ответили в таком опереточном стиле, просто сказали нет и все.Sohu: Россия жест...

Рост налогов в США расколет американское общество

Рост налогов в США расколет американское общество

Решение Байдена повысить налоги демонстрирует противоречия внутри американского общества, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» ведущий научный сотрудник Центра исследования проблем безопасности РАН Константин Блохин.

Налоговая политика Байдена изменит США

Информационное агентство Bloomberg сообщает, что президент США Джо Байден собирается повысить ставку налога на прирост капитала для богатых почти в два раза и довести ее до 39,6 для покрытия социальных расходов, направленных на устранение неравенства.

Сегодня ставка налога на прирост капиталов для граждан США с годовым доходом в 1 млн долларов и более составляет 20%. Если решение Байдена реализуют, то в сочетании с подоходным налогом фискальная нагрузка дойдет до 43,4%.

Будет сохранен налог в 3,8% от дохода на инвестиции, финансирующий программы в рамках реформы здравоохранения Obamacare.

Данное решение обернется тем, что фискальная нагрузка на доходность финансовых активов будет выше, чем на доходы с заработной платы. Это отменит положение налогового кодекса США, по которому налог на прибыль с инвестиций ниже налога с рабочей силы.

Речь идет о перераспределении доходов внутри США, что выходит за рамки разницы налоговых подходов Республиканской и Демократической партий.

Команда Байдена предлагает радикальные меры, меняющие баланс сил и интересов в американской экономике.

Президент США Джо Байден

Ранее Bloomberg сообщал, что Байден планирует самое значительное с 1993 года повышение налогов в США.

Оно включает повышение налогов на прибыль корпораций с 21% до 28%, отмену налоговых льгот для компаний с ограниченной ответственностью и повышение налогового дохода для американцев, зарабатывающих свыше 400 тысяч долларов.

Меры не затронут только бедных, мигрантов и национальные меньшинства, являющиеся целевым электоратом Демократической партии, а общая сумма средств, задействованных в этом перераспределении, составит до 3 трлн долларов.

Лица, которые стоят за Байденом, планируют создать прочную электоральную базу перед президентскими выборами 2024 и 2028 годов. Не просто так эти процессы сопровождаются с легализацией иммигрантов и разными движениями вроде Black Lives Matter.

Уже обозначился внутренний конфликт в США. Против Байдена выступили штаты ржавого пояса после его решения по отмене нефтепровода Keystone XL. Ситуация обернулась иском двух десятков штатов против федерального правительства США.

Электорат Трампа выступил против Байдена

Повышение ставки корпоративного налога создает риск ухода капиталов из США. Для борьбы с этим администрация Байдена начала лоббирование введение общемирового фискального минимума на транснациональные корпорации. Фактически речь идет о желании Белого дома за счет мировой экономики профинансировать социально-экономические программы США.

Непонятны настоящие цели Байдена

«Данные программы связаны с тем, что в США существует колоссальное социальное неравенство. Это прекрасно понимают бюрократии обеих американских партий – как республиканцев, так и демократов. Доверие к федеральному правительству находится в США на очень низком уровне. Ему не доверяют 70-75% населения, многие считают его коррумпированным», - констатирует Блохин.

Это является самым низким показателем общественного доверия за последние 60 лет.

«Средний класс в США сокращается, а нобелевский лауреат в области экономики Джозеф Стиглиц утверждает, что американская мечта умерла: бедные в США богатеют, а бедные – беднеют. И это прекрасно понимает Байден», - заключает Блохин.

Ведущий научный сотрудник Центра исследования проблем безопасности РАН Константин Блохин

Политические обещания демократов у Байдена более социально-ориентированные, чем у республиканцев, делающих акцент на большом бизнесе и богатых, но парадокс в том, что за новой администрацией США стоят силы, связанные с финансовой олигархией.

Данные силы рассматривают экономику США и деятельность правительства Байдена как инструмент к самообогащению. В целом есть большие сомнения, что предлагаемые меры изменят расстановку сил в американском обществе.

«Байдена поддерживает Уолл-Стрит и другие такие структуры несмотря на лозунги Демократической партии. У Дональда Трампа была другая ситуация, пусть и прошлый президент США выступал за большой бизнес, но за него голосовали американские работяги. Из-за этого большой вопрос, а сможет ли Байден сделать что-то из обещанного?» - резюмирует Блохин.

Пока не прошло даже 100 дней от его президентства, делать выводы рано, но сомнения увеличиваются.

Социальное неравенство в США в течение последних десятилетий только усиливалось, и реально никто с ним не борется. Даже основой расовых протестов являются социально-экономические проблемы, с которыми американские власти не справляются.

Перераспределение средств внутри США носит политический характер

«Правительство США и СМИ специально сместило акценты с социально-экономических проблем на расовые. В США прекрасно понимают, что для преодоления неравенства понадобятся триллионы и десятилетия работы», - констатирует Блохин.

Программа Байдена решает политические задачи Демократической партии и не станет шагом в сторону преодоления неравенства. Более того, она обострит социально-экономические проблемы и конфликтность внутри Соединенных Штатов.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх