Экономика сегодня

291 621 подписчик

Свежие комментарии

В ЦБ думают о повышении ключевой ставки - рубль вырастет

В ЦБ думают о повышении ключевой ставки - рубль вырастет

По состоянию на 11:30 утренних торгов 17 мая на Московской бирже курс доллара к российской валюте снижается на 0,24% к уровню закрытия предыдущей торговой сессии – до 73,83 рубля за доллар.

По итогам торгов 14 мая курс американской валюты незначительно ослаб на 0,06% – до отметки 74,00 рубля за доллар. Основным негативным фактором стало снижение геополитической напряженности в отношении России.

Ожидаемая многими встреча главы Белого дома Джо Байдена и президента РФ Владимира Путина продолжает оказывать поддержку рублю. В ходе встречи представители стран должны обсудить насущные вопросы и дальнейший формат взаимодействия двух сверхдержав.

Дополнительным фактором роста выступают по-прежнему высокие цены на нефть, неоднократно приближавшиеся к отметке в 70 долларов за баррель. Ожидается, что тенденция сохранится и в будущем, однако такие факторы, как рост заболеваемости в Азии могут негативно повлиять на дальнейшую динамику.

В России приближается налоговый период, означающий, что экспортеры начнут менять выручку в иностранной валюте на рубли для отчислений в пользу государства. Такой глобальный спрос на покупку отечественной валюты также добавит позитива.

Согласно отчету Банка России, трендовая инфляции в стране составила 4,54%, в то время как ожидания экспертов сводились к более низкому значению в 4,43%.

Показатель выше ожиданий станет дополнительным фактором в пользу решения о повышении ключевой ставки регулятором на заседании 11 июня.

Несмотря на множество поддерживающих факторов, от дальнейшего роста рубль удерживают риски введения новых санкций со стороны Запада, которые ослабли, но не пропали совсем. Расследование инцидента, произошедшего на нефтепроводе Colonial Pipeline, хоть и не доказало причастность России, но не исключает возможности новых обвинений в адрес РФ в будущем.

Диапазон, в котором отечественная валюта будет находиться до появления новых данных, останется в пределах 74 – 75 рублей за доллар, отмечают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня»*.

*Данный прогноз является мнением редакции, а не служит рекомендацией к совершению операций на финансовых рынках.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх