Экономика сегодня

291 624 подписчика

Отключение России от SWIFT "уронит" экономику США

Отключение России от SWIFT "уронит" экономику США

Политолог и экономист Василий Колташов уверен, что мир устал от американской гегемонии и в номом мире места для SWIFT просто нет.

Обострение отношений Вашингтона и Москвы многие уже успели назвать "новой холодной войной". На данном этапе, Россия готовится к новым возможным санкциям со стороны Запада. Причиной этого стала очередная порция заявлений Запада, на этот раз посвященных возможному отключению России от платежной системы SWIFT, пишет Eurasia.

Меры на этот случай уже прорабатываются евродепутатами и чиновниками. Так, например в МИД уже заявили, что меры противодействия Вашингтону создаются. США, при этом своей позиции по данному вопросу еще не озвучили. Руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов рассказал, чего хочет Вашингтон и как потеря доступа к SWIFT может обернуться выгодой для Москвы.

О возможном отключении от платежной системы заговорили еще в 2019 году. Это звучало так угрожающе, что многие поверили, что страна будет отсечена от международных банковских операций, что конечно же приведет к негативным последствиям для российской экономики, возможной отмене евразийской интеграции и краху российской торговли. Но эксперт уверен, что отключение России от SWIFT, напротив может стать для России тузом в рукаве и, возможно, принесет его авторам огромные проблемы.

"SWIFT была важным компонентом глобализации 1980-2000‑х годов, это была логичная и необходимая система. В Европарламенте прозвучали не только призывы выбросить из нее Россию, но и остужающие пыл констатации: это частный проект и еврократия не имеет здесь полномочий. Впрочем, это в Европе так, а в США подобные рассуждения просто немыслимы. Как это американское правительство не имеет полномочий? Разве его не уполномочил американский народ на глобальное управление?" — рассуждает эксперт.

Отключение России от SWIFT "уронит" экономику США

По словам Колташова, SWIFT незаменима, но мир, уставший от американской гегемонии хочет все поменять. Мало того, система с каждым годом становится менее рентабельной, требует на свое содержание больше ресурсов. Вашингтон при этом не выполняет своей основной обязанности — не происходит генерации роста мировой экономики, как это было, когда во времена SWIFT не было мировой альтернативы.

Что же произойдет в случае отключения платежной системы. Рубль подешевеет, подорожает золото. Но это будет означать, что упадет и доллар.

"Обрушения доллара не будет, просто пойдет переток ресурсов и капиталов из экономики США. Правительство США не сможет так много заимствовать, а ФРС не сможет держать нулевую ключевую ставку", — уверен Колташов.

По мнению эксперта, в Вашингтоне обязаны понять, что мир уже одной ногой вступил в новую экономическую эпоху, где SWIFT будет необходимо заменить на нечто новое.

Ранее другой эксперт — Анатолий Вассерман так же предрекал SWIFT серьезные последствия, в случае отключения от России.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх