Экономика сегодня

291 381 подписчик

Свежие комментарии

  • Владимир Руднев
    И если этот визит состоится,а он состоится рано или поздно, как интересно пострадает Белоруссия в целом??..Глава МИД Украины...
  • валентина пожиленко
    Жило бы человечество, развиваясь мирно и тихо, но не дает ему американское властное лихо. Никак не угомонятся властны...Леонков: обновлен...
  • Георгий Михалев
    Там мафия орудует. Выявить всех участников и заковать в кандалы.Попытка разузнать...

Трехкратный рост социального налогового вычета ставит под угрозу доходы регионов РФ

Трехкратный рост социального налогового вычета ставит под угрозу доходы регионов РФ

Увеличение социального налогового вычета является серьезной мерой, требующей тщательного анализа и расчетов, поделился мнением с ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Центра политических технологий, доктор экономических наук Никита Масленников.

В Государственную думу Российской Федерации внесут законопроект, предусматривающий трехкратное увеличение социального налогового вычета.

Авторы инициативы, депутаты от фракции ЛДПР, а также сенатор Сергей Леонов предлагают изменить предельный размер вычета до 360 тысяч рублей.

Согласно тексту пояснительной записки, опубликованной в Telegram-канале главы комитета нижней палаты по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослава Нилова, законопроект внесет изменения в налоговый кодекс Российской Федерации.

Трехкратный рост социального налогового вычета ставит под угрозу доходы регионов РФ

Действующее законодательство устанавливает, что социальные налоговые вычеты с расходов на обучение, лечение, формирование пенсионных накоплений, прохождение независимой оценки своей квалификации предоставляются в размере фактически произведенных расходов. Однако общая сумма расходов не должна превышать 120 тысяч рублей.

То есть граждане не вправе получить более 15,6 тысячи рублей за налоговый период, то есть 13% от потраченной суммы.

Деньги предоставляются только официально работающим россиянам, понесшим затраты на социальные нужды в течение налогового года.

Пандемия осложняет выбор мер

Оценивать подобное предложение с точки зрения экономической целесообразности сложно, считает эксперт Никита Масленников. В первую очередь из-за недостатка точной информации, позволяющей оценить приблизительные затраты и возможности источников финансирования.

Трехкратный рост социального налогового вычета ставит под угрозу доходы регионов РФ

«Таких инициатив в преддверии выборов можно увидеть немало. Но если оценивать отстраненно именно возможность увеличения социального вычета, можно рассматривать его подробно и обсуждать, на какую сумму увеличить и когда.

Однако до этого было бы неплохо разобраться в эффективности всех государственных социальных расходов, в том числе адресных выплат. Для этого нужно дождаться полномасштабного запуска проектной мощности «Социальное казначейство». Поэтому вопрос о троекратном увеличении суммы налогового вычета остается неактуальным до начала 2022 года», - считает экономист.

Виды соцпомощи в одном месте

Платформу власти разрабатывали в рамках национального плана по восстановлению экономики. По словам премьер-министра Российской Федерации Михаила Мишустина, при помощи этой онлайн-платформы граждане смогут получать любые меры государственной поддержки в режиме одного окна.

Ожидается, что платформа оптимизирует адресную поддержку россиян на региональном и федеральном уровнях, а также урегулирует трудовые отношения с 2021 года. Граждане получат доступ ко всем видам социальной помощи, рассчитанных на все установленные российским законодательством группы населения.

Трехкратный рост социального налогового вычета ставит под угрозу доходы регионов РФ

«Увеличение суммы налогового вычета – один из элементов комплекса мер, направленных на сокращение бедности и повышение эффективности социальных расходов. Но оценивать нужно весь пакет, не вытаскивая только одно.

Иначе аргументов для принятия серьезных социально-политических решений становится явно недостаточно. Все нужно считать, не торопиться и анализировать другие способы поддержки граждан», - подчеркнул собеседник ФБА «Экономика сегодня».

Тем временем Правительство России выявило недочеты в представленном законопроекте и предупредило об угрозе увеличения выпадающих доходов бюджетов регионов и муниципальных образований. При этом авторы инициативы не уточняют информацию об оценке размера выпадающих доходов указанных бюджетов, а также об источниках их компенсации.

Налоговый кэшбек в тестовом режиме

Пандемия коронавирусной инфекции подвигла российские власти разработать множество разнообразных мер поддержки населения в кризисный и посткризисный периоды.

Речь идет об адресных трансфертах, расширении социальных контрактах, детских выплатах. К уже существующим мерам, считает экономист Никита Масленников, правительство способно добавить расходы на переобучение, переквалификацию граждан, что способно помочь больше, чем увеличение социального налогового вычета.

Трехкратный рост социального налогового вычета ставит под угрозу доходы регионов РФ

Какие-то решения, которые действительно необходимы или актуальны, напоминает эксперт, уже приняты. В том числе поправки к Налоговому кодексу России, позволяющие гражданам с 1 августа текущего года получать налоговый вычет по НДФЛ со средств, потраченных на оплату физкультурно-оздоровительных услуг.

Максимальный размер компенсации в этом случае составит 15,6 тысяч рублей в год на каждого члена семьи (в том числе и несовершеннолетнего), занятия в спортивных секциях или фитнес-клубах потребовали затрат в размере 120 тысяч рублей за налоговый период.

Иными словами, похожая опция есть и уже будет реализована со следующего финансовой трехлетки в полном объеме, что, по мнению эксперта, позволяет оценить эффективность и обдумать, как внедрять и использовать социальные налоговые механизмы.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх