Экономика сегодня

291 620 подписчиков

Свежие комментарии

Жителям России объяснили возможные причины роста цен на хлеб

Жителям России объяснили возможные причины роста цен на хлеб

Представители сельскохозяйственной отрасли Российский Федерации заявляют о рисках для будущего урожая из-за роста цен на минеральные удобрения.

Председатель ставропольского отделения общероссийской общественной организации "Деловая Россия" Денис Слинько направил письмо полпреду президента в Северо-Кавказском федеральном округе Юрию Чайке. Он предлагает рассмотреть вопрос о фиксации цен на удобрения в 2021 году.

"Если цены на удобрения не будут заморожены, аграриям придется значительно сократить применение удобрений и, возможно, посевные площади", приводт текст обращения РБК.

Это, в свою очередь, может привести к недобору зерна озимых культур в 2022 году. В числе возможных последствий Слинько называет сокращение объемов производства, а также рост цен на ряд социально значимых продуктов, в числе которых мука и хлеб.

Доля стоимости минеральных удобрений в средневзвешенной цене на пшеницу составляла в 2019 году не более 13,5%. Затраты на удобрения в цене хлебобулочных изделий и других продуктов не превышают 1-2%, говорится в статье. Рост цен на сельскохозяйственную продукцию не имеет прямой зависимости от стоимости минеральных удобрений, считают в Минпромторге. При этом в случае повышения цен на минеральные удобрения правительство планирует применить соответствующие меры реагирования.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх