Свежие комментарии

  • Александр
    Как же это он про путинского идола?Но ничего ,втык получит и успокоится.Скажет что нибудь про вырывание из контекста.Глава Роскосмоса подтвердил свое мнение относительно "предательства" Ельцина
  • Гарий Щерба
    ВЗВЫЛИ , Евро-ТВАРИ ...!!!! А как же страна ,,БЕНЗОКОЛОНКА,, и что в РОССИИ ЕЖЕЙ ВСЕХ СОЖРАЛИ ...??? Сами теперь ...Бельгийское издание пожаловалось на нежелание России кормить всю Европу
  • Serg
    Что первый президент алкоголик Ельцин и такойже Рогозин ни чем не отличющийся от Елицина, похожи друг на друга и обви...Глава Роскосмоса подтвердил свое мнение относительно "предательства" Ельцина

В Госдуме предсказали скорую отмену техосмотра вслед за либерализацией сроков

Установление Госдумой новых сроков проведения техосмотра автомобилей – это либерализация процесса, которая назревала уже давно. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал депутат Госдумы, председатель движения автомобилистов "Свобода выбора" Вячеслав Лысаков.

Госдума установила проведение техосмотра каждые 2 года для авто, которые находятся в эксплуатации от 4 до 10 лет, и ежегодно - для авто старше 10 лет. Поправки были предложены ко второму чтению комплексного законопроекта, который наделил российское правительство дополнительными полномочиями из-за эпидемии коронавируса.

Автомобили возрастом до четырех лет от техосмотра освободили. Машины такси должны проходить ТО ежегодно, если прошло не более пяти лет с даты выпуска, далее - раз в полгода.

Ранее проходить осмотр должны были легковые машины всех классов, грузовые автомобили массой до 3,5 тонны, а также мотоциклы и другие мототранспортные средства, прицепы и полуприцепы уже после трех лет – раз в два года. Ежегодно - легковые авто старше семи лет. Для всех такси без исключения прежние правила предусматривали регулярный техосмотр раз в полгода.

"Либерализация системы техосмотра в России требовалась давно, - отмечает Лысаков. – Более того, пожелание полной отмены ТО в России высказывали как Дмитрий Медведев в бытность президента, так и неоднократно Владимир Путин. Несмотря на столь высокий уровень сигнала, эта закостеневшая система все еще действует в России. Хотя о том, что такое техосмотр, вообще понятия не имеет большинство государств мира.

При этом многие страховые компании, стремясь продать полис, просто прикладывают к нему готовую диагностическую карту о прохождении ТО - авто даже в сервис не заезжает. То есть вся система стала фикцией, с которой давно нужно разбираться кардинально. Так что сегодняшняя либерализация – полумера, первый шаг в нужном направлении. Надеюсь, следующие не станут отдаленной перспективой.

Но и уже сделанный шаг – это облегчение финансовой нагрузки на россиян, которые регулярно платят за атавистичную систему. В идеале должна быть серьезная административная и уголовная ответственность к владельцу авто, если из-за технической неисправности случилось ДТП и пострадали люди. Именно так устроен контроль во многих государствах. Со временем к этому придет и Россия".

Реформа ТО откладывается

Тот же законопроект, принятый сегодня Госдумой, отложил реформу системы техосмотра, которая должна была стартовать 8 июня этого года. Нововведения предполагали обязательную фотофиксацию процесса ТО. А также вступление в силу норм о привлечении к административной ответственности за эксплуатацию транспорта без действующей диагностической карты. Соответствующий законопроект был утвержден еще в мае 2019 года. Диагностическая карта должна впредь оформляться в электронном виде.

Техосмотр не раз предлагали отменить в России, в том числе лидеры страны

Считалось, что таким образом факт, что транспортное средство действительно детально, в соответствии с регламентом, "исследовано", будет полностью подтвержден. И нововведения исключат махинации с выдачей диагностических карт без осмотра авто. Эту реформу продвигало Минэкономразвития – ведомство утверждало, что новые меры необходимы для минимизации издержек бизнеса и граждан в сфере технического осмотра.

"В данном случае отношение к переносу сроков внедрения ноу-хау двоякое. С одной стороны, сейчас вроде бы не до реформ – пандемия коронавируса "поставила на паузу" многие процессы в стране. С другой – предложения Минэка не требовали серьезных вложений бизнеса и могли быть реализованы буквально "на ходу". А значит, риск махинаций с выдачей недостоверных диагностических карт существенно бы снизился.

Теоретически, все это должно было повлиять положительным образом на уровень безопасности на дорогах России, снизить аварийность и спасти жизни людей. Так что откладывать внедрение таких реформ просто не имеет смысла. Тем более, непонятно, когда к ним можно будет вернуться. Так что у меня к такой отсрочке скорее негативное отношение.

Хотя и предложения Минэка полностью не ликвидируют махинации с диагностическими картами. Изначально в этом вопросе правительство пошло по неверному пути. Программисты не раз говорили, что достаточно внедрить в диагностическое оборудование на сервисах ТО специальную программу, которая может контролировать прохождение машиной всех этапов диагностики. Если авто на стенд не заехало, то и выдача карты невозможна.

Так что к техосмотру в России остается еще немало вопросов. В конечном итоге у нас два пути решения этом проблемы – либо полностью "оцифровать" ТО, либо вовсе его упразднить. Какой путь для России будет приемлем – покажет время", - заключает Вячеслав Лысаков.

 

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх