Экономика сегодня

291 391 подписчик

ФРГ пожертвовала отношениями с РФ ради поддержки Украины в Донбассе

ФРГ пожертвовала отношениями с РФ ради поддержки Украины в Донбассе

Политическая часть отношений РФ и ФРГ находится на низшей точке, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» руководитель Центра германских исследований Института Европы РАН Владислав Белов. Берлин поддерживает позицию коллективного Запада по Украине, включая последнюю информационную кампанию по мнимому российскому вторжению.

Отношения РФ и ФРГ находятся на низшей точке

Министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас выступил с заявлением о РФ и ситуации на Украине. Выступление, как сообщает T-Online, было сделано на мероприятии фонда Körber, которое прошло сегодня в Берлине.

Дипломат обратил внимание на активность российских войск вблизи украинской границы и выразил озабоченность от лица Евросоюза, отметив сплоченность европейских государств в области внешней политики.

«Последние новости о передвижении российских войск в пограничной зоне с Украиной тревожны. ЕС продолжит по этому вопросу говорить в один голос. Мы хотим улучшения отношений с РФ, сегодня они могут стать только лучше», - заметил Маас.

Маас поддержал инициированную Госдепом США и украинскими властями антироссийскую кампанию, связанную с мнимыми обвинениями в адрес России по вторжению на Украину.

США и Украина начали информационную кампанию против России

Вторым моментом речи Мааса является высказывание про отношения с РФ, которые находятся на низшем уровне из возможных.

Только так можно оценить фразу «они могут быть только лучше». Маасу осталось немного времени. Если СДПГ, СвДП и «Зеленые» заключат до конца ноября 2021 года коалиционное соглашение, то это несколько недель.

Однако Мааса, скорее всего, сменит Анналена Бербок из партии «Зеленые», при которой подход МИД ФРГ к РФ точно не станет лучше.

Маас связал прогресс в отношениях с РФ с ситуацией на юго-востоке Украины, где Москва поддерживает «сепаратистов». Дипломат заявил, что РФ препятствует встрече министров иностранных дел в «нормандском формате» и отметил, что первый шаг остается за Москвой.

ФРГ пытается возложить на РФ ответственность за паралич «нормандского формата» и Минских соглашений, хотя в этом виноваты саботирующий мирный процесс Киев, а также Берлин с Парижем, как европейские гаранты договоренностей.

Зимой в Берлине будет новое правительство ФРГ

«Ничего не поменялось. Берлин всегда считал Москву виноватой в ситуации на Украине, здесь нет прорывных вещей. Маас повторил позицию коллективного Запада, в его риторике нет ничего нового», - констатирует Белов.

Западные страны, включая ФРГ продолжают обвинять РФ в кризисе в юго-восточной части Украины, а любую эскалацию в Донбассе связывают с действиями Москвы. Берлин не критикует украинскую сторону даже в вопиющих случаях.

«Немцы действительно считают, что мы собираемся наступать. Сформирована негативная картина, что эти сто тысяч войск пересекут границу. С этим ничего не поделаешь, в Берлине в этом убеждены», - заключает Белов.

Политически российско-германские отношения находятся на низшем уровне, выступление Мааса это только подтверждает.

Руководитель Центра германских исследований Института Европы РАН Владислав Белов

«С политической точки зрения мы находимся на низшей точке. Открыт вопрос, как отношения будут строиться с новым правительством ФРГ. По экономике и науке все нормально, а вот с политикой есть проблемы», - резюмирует Белов.

Франция и ФРГ требуют отказа РФ от Минских соглашений

Политолог Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» отметил, что других заявлений от германского МИД российской стороне ждать не стоит.

«До низшей точки нашим отношениям с европейцами еще далеко, это просто фигура речи. Что касается Мааса, то он сам в этом виноват. Переписка Сергея Лаврова с главами МИД ФРГ и Франции говорит об этом однозначно», - резюмирует Брутер.

Европейские партнеры заняли на переговорах с Москвой неконструктивную позицию и требуют от РФ односторонних действий по Донбассу.

Политолог Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер

«Берлин и Париж требуют от Москвы отказа от соглашений “Минск-2” в пользу Украины. С точки зрения европейцев РФ виновата в том, что она не идет на такой шаг. Точно так же европейцы могут отказаться от Минских соглашений в пользу ДНР и ЛНР, но РФ не предлагает им совершить такое действие», - констатирует Брутер.

Изначально перспективы Минских соглашений носили тупиковый характер из-за нежелания Украины их выполнять.

«Стороны тогда согласились с прекращением военных действий, но и в 2014-2015 годах было понятно, что Киев и Запад не собираются выполнять “Минск – 2”, а теперь они требуют односторонних действий от РФ», - заключает Брутер.

Европейцы занимаются подменой понятий и пытаются навязать Москве и Донбассу свой взгляд на украинский кризис.

Германия, Франция и Украина не хотят выполнять Минские соглашения

«Важно, что собирается делать РФ. Неужели мы предполагали, что партнеры будут себя хорошо вести? Такого история еще не знала, чтобы западный человек вел себя порядочно. Он всегда пользуется односторонними преимуществами», - резюмирует Брутер.

Коллективный Запад пытается продавить в Донбассе свой подход, с чем и связаны последние события. Текущий информационный шум похож на заготовку под дальнейшие шаги – санкции или даже более негативные действия по Украине.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх