Экономика сегодня

291 671 подписчик

Свежие комментарии

  • Rusik Rusik
    Денег им захотелось, реДжабаров посчитал...
  • Rusik Rusik
    Денег им захотелось, реДжабаров посчитал...
  • I S
    Врядли ответили в таком опереточном стиле, просто сказали нет и все.Sohu: Россия жест...

Немецкий эксперт Рар назвал "Северный поток — 2" местью ФРГ Украине за ржавые трубы

Немецкий эксперт Рар назвал "Северный поток — 2" местью ФРГ Украине за ржавые трубы

Газопровод "Северный поток — 2" стал ответом Германии на нежелание Украины модернизировать ГТС. Об этом заявил политолог из ФРГ Александр Рар.

По словам эксперта, канцлер Германии Ангела Меркель нацелена на стратегическое сотрудничество с Россией, особенно в области энергетики. Она понимает заинтересованность немецкого бизнеса в партнерстве с РФ, поэтому "борется как лев" за "Северный поток — 2" под жестким американским и восточноевропейским давлением.

Говоря о новом газопроводе, Рар напомнил о срыве проекта трехстороннего консорциума, который бы управлял газотранспортной системой Украины. Это позволило бы стране сохранить максимально возможный объем транзита, а также привлечь средства для модернизации советской инфраструктуры.

Однако Киев отказался делиться транзитными доходами ради долгосрочной стратегической выгоды. Результатом этого стала ставка Германии и "Газпрома" на обходные проекты, главным образом "Северный поток — 2". Рар заявил об "обиде" инвесторов из ФРГ на украинский отказ, что сегодня воплощается в безоговорочной поддержке "СП-2" немецким правительством и бизнесом.

Рар: Украина спровоцировала "СП-2" отказом допускать "Газпром" и немцев к управлению ГТС / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"

"Немецкий бизнес хорошо помнит, как 20 лет назад еще при Шредере (канцлер ФРГ в 1998-2005 годах Герхард Шредер.

– Прим. ФБА) Германия вместе с "Газпромом" предлагала украинцам совместный международный консорциум, чтобы обстроить бывшие советские трубы, чтобы газ шел на Запад безупречно. Украинцы тогда не согласились, потом не согласились, и теперь не соглашаются – и обижали в том числе немецких инвесторов, фирмы, которые туда хотели. Поэтому пусть не обижаются, что немцы на весь этот украинский проект так смотрят", - сказал Рар в программе "60 минут".

Также эксперт призвал не списывать Меркель со счетов раньше времени в свете предстоящего ухода. Рар предположил, что политик может занять значимый пост в Германии либо общеевропейских структурах, а новым канцлером способен стать ее преемник во главе партии ХДС Армин Лашет.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх