Экономика сегодня

291 487 подписчиков

Свежие комментарии

  • КОТ
    Что то автор загнул. То есть, квартира стоила в начале года 2 ляма, а теперь стоит 3и?Сочи возглавил ре...
  • галина
    Настала пора сбивать и топить вражеские самолеты и корабли. По длугому они видимо не понимают.Baijiahao: пилоты...
  • Владимир Моловик
    А какое её собачье дело до переписи населения в Крыму?Румыния выступила...

“Газпром” запасается газом вместо Европы: добыча достигла максимума за 13 лет

“Газпром” запасается газом вместо Европы: добыча достигла максимума за 13 лет

В сентябре суточная добыча газа «Газпромом» превысила максимальный объем за последние 13 лет. Каким будет предстоящий зимний сезон, разбирались аналитики ФБА «Экономика сегодня».

Холода пришли раньше обычного

По итогам первой половины текущего месяца нефтегазовая компания в среднем в день добывала порядка 1,367 млрд кубических метров газа. Это стало максимальным показателем впервые с 2008 года.

К примеру, за аналогичный период годом ранее объемы добытого газа достигали 1,217 млрд кубических метров в сутки, тогда как в сентябре докризисного года данное значение составляло около 1,235 млрд кубометров.

Причиной рекордных показателей отмечается то, что в 2021 году топительный сезон в России начался на неделю раньше обычного. Так, уже в 25 регионах страны на сегодняшний день включено отопление.

Закачка ресурса в отечественные газохранилища идет высокими темпами. По результатам на первую половину данного месяца среднесуточный объем поставок составляет порядка 325 млн кубических метров.

С начала года «Газпром», по предварительным данным, добыл уже более 357,7 млрд кубометров газа, что на 17,8% превышает уровень добычи, отмеченный за аналогичный период в прошлом году.

“Газпром” запасается газом вместо Европы: добыча достигла максимума за 13 лет

Цены ставят рекорды

В тоже время стоимость природного газа в Европе в ходе сегодняшних торгов обновила максимум: в пиковой точке котировки на бирже ICE достигали отметки в 970 долларов за тысячу кубов.

После чего цены немного снизились и находятся вблизи уровня в 880 долларов за тот же объем.

Рост стоимости фьючерсного контракта с момента открытия торгов составляет порядка 10%, тогда как в августе среднее значение бумаги составляло 533 доллара за тысячу кубических метров.

Аналитики считают, что, учитывая текущую рыночную ситуацию, европейские цены на газ могут превысить психологически важную отметку в 1000 долларов за тысячу кубометров. Главными факторами, влияющими на дальнейшую динамику котировок, станут погодные условия в регионе в период отопительного сезона и объявление даты запуска газопровода «Северный поток – 2», принадлежащего компании «Газпром».

Уровень запасов газа в подземных хранилищах Европы остается довольно низким, при том что до перехода от закачки к отбору из резервуаров остается около месяца. Заполненость европейских газохранилищах в настоящее время немногим превышает 70%, что на 15% ниже среднего уровня последних пяти лет.

“Газпром” запасается газом вместо Европы: добыча достигла максимума за 13 лет

«Газпром» запасается на зиму

В разговоре с ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков сообщил, что одной из причин наращивания объемов добычи стало ранее наступление отопительного сезона на внутреннем рынке.

«В добавок к этому «Газпром» может запасать газ в подземных хранилищах, рассчитывая часть этого сырья поставлять в Европу, когда новый газопровод начнет действовать», – отмечает Юшков.

Эксперт считает, что из-за того, что еврозона в текущем году подготовилась к отопительному сезону слабее, чем обычно, это вынудит страны региона увеличить импорт ресурса в течение зимнего периода.

«Что касается цен, то вполне вероятно, что они продолжат расти в ближайшей перспективе, особенно на фоне аварии на электросетях Британии, поставляющих энергию со стороны континента. Необходимость выработки большего количества энергии приведет к увеличению стоимости газа на британском хабе», – заключает Юшков.

Подводя итог, специалист указывает, что скачок цен вряд ли продлиться долго. Однако, возвращаясь к вопросу недостаточной подготовки Европы к сезону, можно ожидать сохранение высоких цен на газ в районе 500 долларов за тысячу кубических метров на протяжении всего зимнего периода.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх