Экономика сегодня

291 660 подписчиков

Свежие комментарии

  • Семенков Александр
    Ну и ху сим. Меньше слов, больше дела с нашей стороны. Всех этих шавок давно пора прижать к ногтю. Не хер с ними цере...Посольство РФ отр...
  • Валентина
    Точнее,не вести себя так нагло ! И лучше обратить свое внимание на Америку,которая устроила покушение на Президента д...Межевич сравнил о...
  • Павел К
    А что Лука, не знает как ответить?Межевич сравнил о...

Курс рубля укрепила конкретика по санкциям

Курс рубля укрепила конкретика по санкциям

По состоянию на 11:30 утренних торгов 16 апреля на Московской бирже курс доллара к российской валюте снижается на 0,91% к уровню закрытия предыдущей торговой сессии до отметки 75,63 рублей за доллар.

США 15 апреля официально объявили о введении новых санкций против РФ. Ограничения коснутся физических и юридических лиц, а также вводится запрет на прямую покупку новых выпусков облигаций федерального займа (ОФЗ). После публикации новости курс национальной валюты упал до уровня 77,5 рубля за доллар. Однако в ходе торговой сессии участники рынка переосмыслили ситуацию, и российская денежная единица восстановила все потери.

Инвесторов не удивили принятые меры, поскольку слухи о них ходили с начала марта. Доля нерезидентов в общем объеме держателей ОФЗ сократилась до 20%, а в новых аукционах Минфина по размещению долговых бумаг покупателями выступали преимущественно российские компании. Появление конкретики в отношении санкций успокоило участников рынка.

Однако Белый дом отметил, что в случае необходимости могут быть введены дополнительные ограничения, что сохранило напряженность на валютном рынке. В долгосрочной перспективе попадание ОФЗ в санкционный лист будет оказывать давление на отечественную валюту, поскольку западные банки начнут отказываться от российских активов, ведь на них может быть введен и полный запрет.

Ситуацию могут улучшить личные переговоры президентов США и России, однако они находится под большим вопросом, поскольку санкции были введены на следующий день после предложения американского лидера Джо Байдена встретиться. Становится непонятным как теперь будут выстраиваться взаимоотношения Вашингтона и Кремля.

Поддерживающим фактором для российского рынка продолжают выступать высокие цены на нефть, которые поднялись до отметки 67 долларов за баррель. На этом фоне национальная валюты имеет шансы укрепиться до отметки 74 рубля за доллар, однако сохранение политической напряженности будет сдерживать дальнейшее повышение, отмечают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня»*.

*Данный прогноз является мнением редакции, а не служит рекомендацией к совершению операций на финансовых рынках.  

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх