Экономика сегодня

291 469 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ночной кошмар
    Ну, сходит Алибаба в пещеру разбойников, и опять поправит свои финансы... делов то с такими мозгами...)))1
  • Сергей Туренко
    Скорее всего у коллекци уже имеются хозяева - частники. Коллекция уйдет им взамен за долги, которые должна Украина Ев...В Крыму рассказал...
  • Сергей Туренко
    Скорее всего у коллекци уже имеются хозяева - частники. Коллекция уйдет им взамен за долги, которые должна Украина Ев...В Крыму рассказал...

Темпы реализации проектов "Новатэка" грозят планам США по продвижению своего СПГ

Темпы реализации проектов "Новатэка" грозят планам США по продвижению своего СПГ

Россия разыгрывает мощный арктический козырь в газовом противостоянии с США, которым стали проекты "Новатэка".

Перспективы работы российской компании "Новатэк" внушают уверенность, что и без реализации проекта "Северный поток — 2" американцам вскоре придется серьезно потесниться на мировом газовом рынке. К такому выводу можно прийти, ознакомившись с материалом сетевого издания SeaNews, где было рассказано о проведенной встрече президента РФ Владимира Путина с председателем правления ПАО "Новатэк" Леонидом Михельсоном. Глава компании рассказал о том, как темпы реализации арктических проектов "Новатэка" способствуют опережению графика добычи газа в Арктике.

"Пуск первой линии – 2023 год, второй линии – 2024 год. Раньше планировали третью линию в 2026 году, но сейчас, я думаю, линии будут [запущены] в 2023-м, 2024-м, 2025-м. 19,8 миллиона тонн", — рассказал Михельсон о повышенной скорости реализации проекта "Арктик СПГ-2".

Это обстоятельство в итоге приводит к тому, что российский бизнес грозит планам США по продвижению своего газа на мировых рынках. Подтверждением этому является тот факт, что в настоящее время "проект "Ямал СПГ" работает на 114% от проектной мощности". При этом Михельсон вспомнил про принятый правительством РФ план по обеспечению к 2035 году грузооборота на Северном морском пути до уровня 140 миллионов тонн.

В данном контексте он заявил, что львиную долю этого показателя можно обеспечить за счет реализации арктических проектов "Новатэка".

Стоит отметить, что эта российская компания фактические наносит комплексный удар по СПГ-амбициям США, активно сотрудничая с судостроителями. Так, за счет изменения конструкции газовозов для "Арктик СПГ" их скорость в полутораметровых льдах была увеличена на 1,6 узла. Также на судостроительном заводе "Звезда", каждый год планируется выпускать по пять танкеров. В итоге через считанные годы Россия получит не только мощную базу для производства СПГ, но и внушительный флот для проведения активной торговли газом на мировых рынках, что грозит стать фатальным ударом для газовых амбиций США.

Ранее сообщалось о том, как российский "Ямал-СПГ" смог спутать карты газовых компаний США.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх