Экономика сегодня

291 670 подписчиков

Свежие комментарии

  • Rusik Rusik
    Денег им захотелось, реДжабаров посчитал...
  • Rusik Rusik
    Денег им захотелось, реДжабаров посчитал...
  • I S
    Врядли ответили в таком опереточном стиле, просто сказали нет и все.Sohu: Россия жест...

Эксперт Чечерин озвучил причины, которые мешают людям зарабатывать больше

Эксперт Чечерин озвучил причины, которые мешают людям зарабатывать больше

Зарабатывать больше людям мешают в первую очередь они сами, уверен маркетолог и CEO TikTok-объединения XO TEAM Эдуард Чечерин.

По словам эксперта, помехами заработку выступают внутренние ограничения и зажимы, а также непонимание целевой аудитории и процесса принятия решений. Чечерин рассказал, как людям правильно оценивать свои услуги, чтобы дело приносило максимальный результат.

Услуги не всегда имеют прямую себестоимость, как товары, поэтому заведомо проигрышной стратегией будет обоснование стоимости через затраты на реализацию услуги. С другой стороны, нужно считать часы, затраченные на исполнение, и понимать реальную себестоимость. Это поможет в осознании, как масштабироваться, на чем сосредоточиться и от чего отказаться.

"Чем больше рынков и компаний я вижу, тем больше я задаюсь вопросом, как формируются цены, и понимаю, что не всегда стратегия держаться в рыночном ценообразовании является верной, иногда покупают чаще у тех, кто сильно дороже, считая, что стоимость услуг эквивалентна качеству. Классическая формула: себестоимость услуги + косвенные затраты + непредвиденные расходы + затраты на привлечение, умноженное на коэффициент прибыли, на самом деле не всегда работает", — объяснил маркетолог.

Эксперт Чечерин озвучил причины, которые мешают людям зарабатывать больше

Чечерин рекомендует использовать понятие альтернативной стоимости: что человек мог бы купить за эти деньги? Например, пять раз сходить в ресторан или получить консалтинг по бизнесу? Очевидно, что второе должно стоить гораздо дороже и, может быть, полезнее для клиента.

"Часто предприниматели боятся завысить цену и отпугнуть клиентов, или занизить и недополучить прибыль. Когда же повышать ценник, чтобы не терять клиентов?" — задался вопросом эксперт.

Специалист советует придерживаться стандартной стратегии. Ее суть состоит в старте продаж по ценам ниже рыночных. Это поможет собрать клиентов, оттестировать услуги и получить кейсы. Затем повысить ценники до рыночных, снова собрать клиентов, провести аналитику. Далее можно повысить цены на ряд категорий, чтобы либо максимизировать прибыль, либо отсечь нерентабельные заказы, после чего закрепить и повторить.

"Обычно клиенты возражают с ценой, когда у них либо нет денег, либо они не понимают саму услугу, и какую она несет в себе ценность, либо в голове у них есть альтернативная стоимость (например, вариант потратить эти деньги на отпуск)", — обратил внимание маркетолог.

В первом случае необходимы другие клиенты, во втором — правильная "упаковка" смыслов и донесение пользы. Третий случай — продолжение второго, нужно разрушить альтернативную стоимость клиента путем предложения более полезного варианта, прояснил Чечерин.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх