Экономика сегодня

291 386 подписчиков

Гендиректор нефтегазовой компании Танкаев: отказ от газа из РФ навредит Польше

Гендиректор нефтегазовой компании Танкаев: отказ от газа из РФ навредит Польше

Перспективы отечественного газового концерна на фоне планов Польши по отказу от топлива из РФ спрогнозировали в компании «Инфотэк-терминал».

Варшава намеревается закончить сотрудничество с «Газпромом» контрактом, который завершается в следующем году. Об этом ранее заявлял уполномоченный правительства Польши по вопросам стратегической энергетической инфраструктуры Петр Наимский.

Потенциальные потери российской корпорации от прекращения сотрудничества с польскими партнерами оценил генеральный директор «Инфотэк-терминал» Рустам Танкаев. Представитель организации поделился своим мнением с Общественной Службой Новостей.

Согласно убеждению Танкаева, польское решение объясняется сугубо политической мотивацией, которая может нанести национальной экономике страны только вред. Риски в энергетической сфере Польши после этого вырастут, так как Варшава закупает сжиженный природный газ у Соединенных Штатов, которые столкнулись с непредвиденными обстоятельствами в виде природной катастрофы в Мексиканском заливе. Ураган в регионе сильно подорвал отрасль, в результате чего нефте- и газодобыча реабилитировались всего на 51%.

Польша же планирует поставлять газ по газопроводу Baltic Pipe. Его хотят запустить в октябре следующего года и закрыть все потребности экономики страны.

Танкаев считает, что у данной магистрали туманные перспективы как с точки зрения соответствия экологическим нормам, так и с точки зрения его загрузки, потому что уровень добычи нефти и газа в Норвегии уменьшается с каждым годом. Ранее падение составляло 5% ежегодно, в 2021 году оно достигло 19%.

Россия поставляет через мощности «Газпрома» в Польшу 10 млрд «кубов» природного газа каждый год. Это является небольшим количеством в общей доле экспорта «Газпрома», поэтому компания не понесет значительных потерь от прекращения партнерства с Варшавой, полагает представитель «Инфотэк-терминал». Фактически же Польше будет сложно отказаться от газа из России, считает другой эксперт, заместитель руководителя Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх