Экономика сегодня

291 625 подписчиков

Свежие комментарии

  • Viktor Otchenash
    Да вся Европа иллюстрирует отсутствие прагматизма во враждебной политике в отношении Белоруссии и России. И аукнется!...Паника властей Ли...
  • Наталья Павлова
    Ой, а что это случимшись? Что это мы в лице переменимшись? На себя-то посмотрели бы!...Американцы устрои...
  • Надежда Новопашина
    Шукшина пиарится! Кто она? Идиота кусок! И образования - никакого, а гонору - ух! Всё на папку своего уповает. Но ей ...Соловьев разнес "...

Нападки Чехии на РФ заставят ЕС отказаться от принципа «все за одного»

Нападки Чехии на РФ заставят ЕС отказаться от принципа «все за одного»

Поддержка Евросоюза, оказанная Чехии, нападающей с обвинениями на Россию, окажется незначительной и бессмысленной, рассказал ФБА «Экономика сегодня» российский политолог и педагог, заместитель декана мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Андрей Суздальцев.

Евросоюз призвал Россию воздержаться от деятельности, якобы «угрожающей безопасности и стабильности в Европе». Глава евродипломатии Жозеп Боррель в своем заявлении подчеркнул, что регион на фоне обвинений Праги в адрес Москвы намерен решительно реагировать на «подрывные действия российских спецслужб» на территории Чехии, которые будто бы спровоцировали взрывы в Врбетице в 2014 году.

Кроме того, Жозеп Боррель подчеркнул, что Евросоюз «выражает полную солидарность с Чехией, поддерживает ее действия и готов поддержать дальнейшие усилия по привлечению виновных к ответственности», а также «осуждает непропорциональную реакцию России».

Речь идет о том, что после высылки 18 российских дипломатов из Праги Кремль назвал обвинения премьера Чехии Андрея Бабиша в том, что спецслужбы России якобы причастны к взрыву на складе боеприпасов во Врбетице возмутительными и голословными.

Глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель

«Временно исполняющий обязанности министра иностранных дел Чехии даже не понял, почему Россия ответила.

По мнению европейских и западных политиков Москва в принципе не должна никак реагировать.

Ведь для Европы и Соединенных Штатов характерно не ждать ответа, так как свои санкции и геополитические действия они воспринимают как самой собой разумеющееся наказание для неугодных стран», - объяснил эксперт.

Первый вице-премьер и глава МИД Чехии Ян Гамачек сообщал, что ответ России парализовал посольство Чехии в Москве. На это в российском МИД ответили, что Прага заплатила за свои шаги «колоссальную» цену и сама нанесла удар по своей дипломатической службе.

Евросоюз исчерпал рычаги давления на РФ

Государствам Европейского союза, рассуждает эксперт Андрей Суздальцев, будет сложно выбрать очередные меры, направленные против Российской Федерации. Во-первых, заявления чешской стороны весьма противоречивы и в старых западных традициях не подкреплены никакими доказательствами.

Во-вторых, Европарламент и отдельные страны предприняли все, что только можно для того, чтобы получить хоть какой-то эффект от антироссийской геополитической стратегии.

Замдекана мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Андрей Суздальцев

«Санкции ввести теперь сложно, потому что все ограничения, ввод которых был доступен и вероятен, действуют. Обратите внимание, что даже Соединенные Штаты Америки на фоне повторяющихся и глобальных угроз прибегают к незначительным персональным рестрикциям. Ограничения в таких случаях бьют точечно и не наносят ожидаемого вреда российской экономике.

Что еще на самом деле остается делать государствам коллективного Запада? Закрывать продажи российских энергоносителей? Но в таком случае Европа грохнется и столкнется с колоссальными проблемами – это станет самоубийством», - предполагает эксперт.

Прага забыла о принципах дипломатии

Чехию условно поддерживают в НАТО, заявляя, что альянс солидарен с Прагой и намерен обсудить ситуацию. Генеральный секретарь международной организации Йенс Столтенберг призвал наказать причастных к происшествиям в Врбетице.

Андрей Суздальцев допускает, что государства Европейского союза постараются оказать незначительную поддержку Чехии, нападающей на Россию с безосновательными обвинениями.

«Европейские страны, скорее всего, отправят одного-двух российских дипломатов в знак солидарности с Прагой. Но к такому Москва уже привыкла. Тем более кризис, спровоцированный пандемией коронавирусной инфекции, показал, что международные дела в реальности нужно вести только на высшем уровне.

Министерства иностранных дел государств Европейского союза на деле оказываются политической мишурой, не наполненной смыслы. Дипломатические ведомства ЕС живут под диктовку Соединенных Штатов Америки», - дополняет собеседник агентства.

В Чехии прошли незаконные акции у российского посольства

Влияние американской стороны распространяется и на ряжевых граждан. Уже несколько дней в Чехии усиливаются антироссийские настроения на фоне высылки дипломатов и звучащих обвинений в адрес Москвы.

Чехи оккупируют российское посольство в Праге. Около 100 человек выступило у его стен 19 апреля 2021 года, размахивая транспарантами и выкрикивая русофобские лозунги.   

Андрей Суздальцев уверен, Россия справедливо ответила Чехии, потому она действует в фарватере антироссийской геополитической наглой стратегии Запада, которая уже начала надоедать. Складывается впечатление, что Прага как будто стремится переиграть Прибалтику и Украину в политической гонке против России, неминуемо следуя к политическому позору. 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх