Экономика сегодня

291 387 подписчиков

США передадут Австралии технологии строительства подводных лодок

США передадут Австралии технологии строительства подводных лодок

Лидеры Австралии, Великобритании и США заключили партнерство AUUKUS в сфере безопасности. Оно предполагает передачу Канберре наработок Вашингтона в сфере подводных лодок.

Глава британского правительства Борис Джонсон выразил уверенность в том, что трехстороннее партнерство поспособствует укреплению превосходства Великобритании в научно-технологической сфере. Он также назвал проект создания атомного подводного флота Австралии одним из наиболее сложных в техническом в плане.

«Он рассчитан не десятилетия и потребует применения самых современных технологий», — сказал Джонсон, подчеркнув, что проект будет широко использовать опыт Великобритании.

«У нас появится новая возможность укрепить позиции Великобритании на переднем крае науки и технологий, укрепив экспертный потенциал страны», — передает его слова ТАСС.

Джонсон также отметил обязательное соответствие проекта соглашению по нераспространению ядерного оружия. По его словам, речи о размещении на австралийских подлодках ядерных ракет не идет. Партнерство в первую очередь направлено на защиту интересов государств в Индо-Тихоокеанском регионе, заключил британский политик.

Ранее США заявили о нежелании вступать в военный конфликт с Россией, имеющей преимущество в ядерной сфере.

В связи с этим генерал Джон Хайтен призвал ускорить разработку нового вооружения для конкуренции с Москвой и Пекином, передает RT.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх