Росстат обновил данные по инфляции и потребительским ценам

Инфляция в России в период с 18 по 25 февраля оказалась нулевой вторую неделю подряд, а в годовом выражении сложилась на уровне около 2,165 %, сообщает Росстат.

По данным ведомства, с начала года потребительские цены выросли на 0,6 %, а с начала февраля – на 0,2 %.

За предыдущую неделю снизились цены на куриные яйца, баранину, пшено, шлифованный рис, сахар-песок, пшеничную муку, свинину, мясо кур, мороженую рыбу, сливочное и подсолнечное масло.

Подорожали гречневая крупа, стерилизованное и пастеризованное молоко, шоколадные конфеты, макаронные изделия, говядина, полукопченая колбаса, сметана и творог.

Прирост цен на плодоовощную продукцию в среднем составил 0,9 %, а вот цены на бензин и дизельное топливо остались прежними.

Согласно прогнозу Минэкономразвития, инфляция в феврале ожидается на уровне 0,3–0,4 % в месячном выражении, или 2,3–2,4 % в годовом.

 

Источник ➝

Возвращение россиян из-за границы обнажило ряд международных проблем – эксперты

Россия успешно решает проблему с гражданами, которые остались за границей, заметил заместитель председателя Комитета Совета Федерации РФ по международным делам Владимир Джабаров.

Россия поддержит своих граждан за границей

Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин заявил, что первые выплаты россиянам, которые остались за границей, поступят на их карточки сегодня. Этим глава российского кабинета министров подтвердил предыдущие заявления Москвы о том, что под эти нужды было зарезервировано 500 млн рублей бюджетных денег.

Все это нужно для того, чтобы поддержать тех россиян, которых власти не успели вывести из других государств. Речь идет не о туристах, а о лицах, которые проживали за границей продолжительный срок или находились там по частным делам.

«Мое субъективное мнение заключается в том, что Россия предпринимает максимальные меры для того, чтобы помочь своим гражданам. Есть граждане, которые многие годы живут за границей, оставаясь россиянами. И вот они решили вернуться на Родину в такой ситуации. Если они реально хотят это сделать, то это одно, а если они хотят просто переждать вирус, то это другое», - констатирует Джабаров.

Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин

Владимир Михайлович отмечает, что в первую очередь надо вывозить из-за границы тех, кто там остался не по своей воле, чтобы как можно быстрее вернуть их в семьи.

«Те не менее, мы не бросаем никого. Мишустин сказал, что всем поможем. Где-то материально, где-то подготовим списки к возвращению второй или третьей партиями, но Россия от своих граждан не отказывается», - резюмирует Джабаров.

По мнению сенатора, это говорит о том, что авторитет российской власти очень высок, что видно по международной реакции и современной обстановке в мире.

«Я смотрю кадры из зарубежной хроники, где видно, как все благодарят Россию и передают привет нашему президенту. Итальянцы, немцы и другие европейцы. Это говорит о том, что Россия повела себя достойно в критический момент в отличие, к сожалению, от некоторых других государств», - заключает Джабаров.

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации РФ по международным делам Владимир Джабаров

Международные площадки сегодня парализованы

В случае с россиянами, которые остаются за рубежом, возникает вопрос о том, а почему такие проблемы не могут быть решены на международном уровне. Ведь подобные сложности касаются не только россиян, но и граждан многих других государств, которые были вынуждены остаться за границей из-за пандемии коронавируса.

Очевидно, что мировое сообщество должно здесь проявить добрую волю и обсудить принципы разрешения данной проблемы хотя бы на двустороннем уровне. Ведь на самом деле проблема несущественная – принимающие государства вполне могут обустроить гостей, которые задержались на их территории, а затем разрешить все протокольные и финансовые вопросы по дипломатической линии.

«Мы видим, что эти вопросы сегодня не могут решить даже в рамках Евросоюза, где союзники, которые долгие годы взасос строили свои отношения и делали вид, что дружили, сегодня перехватывают друг у друга грузы с масками и медикаментами. Каждый старается действовать самостоятельно и на этом их дружба закончилась. Поэтому вряд ли они будут работать с Россией по оказанию помощи российским гражданам, оказавшимся в их государствах. Я думаю, это несерьезно и на сегодняшний день невозможно, поскольку всем сейчас не до этого, из-за чего Москва сама решает данную проблему», - констатирует Джабаров.

Джабаров считает, что Россия имеет все возможности – как политические, так и экономические, чтобы оказать всю необходимую помощь своим гражданам. Где-то финансовую, где-то медикаментами, а где-то путем прямого возвращения. Это будет сделано для того, чтобы не оставить россиян в беде за границей.

В мире свирепствует пандемия коронавируса

Перед нами не самая простая проблема

Политолог Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что перед Россией возникла непростая проблема, учитывая всю специфику ситуации с россиянами за рубежом.

«На мой взгляд, проблема заключается в том, что россиян за границей много, а в России иностранцев не очень, поэтому данный вопрос не удается решить с теми же европейскими странами на двусторонней основе. Вторым моментом является то обстоятельство, что многие россияне, которые ранее хотели вернуться в Россию, до этого не выходили на связь, что также составляет значительную трудность», - резюмирует Брутер.

Такие россияне начали выходить на связь с российскими дипломатическими ведомствами только тогда, когда стало понятно, что ситуация значительно ухудшилась. Именно из-за этого у них возникло понимание, что они больше не могут находиться за границей.

Политолог Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер

«Таких людей вывести непросто, поскольку далеко не во всех случаях в каких-то странах имеется достаточное количество людей, чтобы можно было за ними послать чартер. Да и такое возможно только на двусторонней основе. Все это вместе начало создавать проблему, хотя в перспективе ее, безусловно, разрешат», - заключает Брутер.

Владимир Ильич отмечает, что для многих государств этот вопрос не является проблемой – они просто перестали вывозить своих граждан, на чем и закрыли тему, причем ярким примером является Украина с ее политикой.

 

Директор НИИ Склифосовского заявил, что пик заболеваемости COVID-19 в Москве не наступил

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх