Последние комментарии

  • Владимир
    Спросите у него фио, личный номер и фамилию непосредственного начальника. И если он все назовет - сообщите, что сейча...Житель Подмосковья посоветовал подыгрывать телефонным мошенникам
  • Владимир Витковский
    юродивый не значит юморист...Зеленскому потребовалось три дня, чтобы придумать ответ Путину на детский стишок
  • Юрий Латов
    Ох, не президенты у нас, а какие-то массовики-затейники.Зеленскому потребовалось три дня, чтобы придумать ответ Путину на детский стишок

Пенсионные привилегии остановят отток населения с Дальнего Востока

Возвращение прежнего возраста выхода на пенсию для жителей Дальнего Востока повторит демографический эффект времен СССР. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал профессор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов.

В Госдуме 14 ноября пройдут парламентские слушания по вопросу возвращения жителям Дальневосточного федерального округа (ДФО) прежнего возраста выхода на пенсию – 55 лет женщинам, 60 мужчинам.

Законопроект инициировал глава комитета Госдумы по региональной политике, проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. Он считает, что население, проживающее в суровых климатических условиях, заслуживает особых привилегий - они помогут избежать оттока населения с этих территорий.

"Во времена Советского Союза не зря был создан так называемый "северный стаж" – жизнь на Севере достаточно сложная, а работа связана в основном с добычей полезных ископаемых, - отмечает аналитик. – Особые условия труда и серьезные льготы удерживали людей в этих регионах, заставляли связывать с ними жизнь навсегда. То есть принципиально идея верная и не может не дать положительных результатов в улучшении демографической ситуации. Она повторяет уже успешный опыт.

С другой стороны, после распада СССР правительство Егора Гайдара продвигал другую концепцию – чтобы население в дальневосточных регионах лишь работало, проживая там по вахтовому методу. Кабмин подсчитал, что это обойдется государству куда дешевле, чем проводить программы по закреплению населения на Дальнем Востоке и привлечению туда людей. Нынешнее предложение Харитонова идет вразрез с этой концепцией. При этом и отрицательный демографический баланс приходится констатировать".

Дело на 16 млрд

Как пояснил Харитонов, его инициатива обусловлена высоким оттоком жителей из северных регионов, который заметно вырос после пенсионной реформы. Предложение поддержал ряд депутатов Думы, ведущих собственный мониторинг в этих субъектах федерации. В кабмине к инициативе отнеслись скептически, поскольку автор законопроекта не указал источники финансирования своего предложения - на его реализацию требуется 16,2 млрд рублей ежегодно. Харитонов считает эту сумму незначительной в масштабах страны.

ДФО нуждается в стимулирующих программах для исправления демографического дисбаланса

Если идея Харитонова будет признана жизнеспособной, ее могут утвердить уже в этом году. "Мы считаем, что ДФО - особая территория с суровыми климатическими условиями. Для того чтобы люди туда приезжали и оставались, нужна особая мотивация. Одним из ее элементов мог бы стать пересмотр параметров пенсионной системы. Чтобы дать возможность и мужчинам, и женщинам на пять лет раньше выходить на пенсию", - пояснил парламентарий. И добавил: речь идет об 1,2 млн человек, попадающих в льготную категорию.

"Вряд ли правительство поддержит эту идею, поскольку взят курс на выравнивание возраста выхода на пенсию для всех россиян. Это проявляется не только в повышении общеустановленного возраста, но и на тех категориях, которые традиционно считаются льготниками. Так, продлили срок трудовой деятельности госслужащим, работникам силовых структур пересматривают период выслуги в сторону увеличения. И весьма сомнительно, что удастся переломить общий тренд для получения преференций отдельно взятому региону.

Хотя ничего более эффективного для улучшения демографии в холодных регионах России, чем "северный стаж", так и не придумано. А если говорить о деньгах, которые потребуются на реализацию инициативы, то этот момент как раз не принципиален – 16 млрд рублей сущие копейки для Пенсионного фонда, распоряжающегося 5 триллионами рублей ежегодно. И если применять идею Харитонова, то нужно выставлять условие, что человек останется жить в льготном регионе", - подчеркивает эксперт.

Новые заявки

В числе причин появления инициативы Харитонов называет низкий по сравнению со среднероссийским уровень заработной платы на Дальнем Востоке, невысокую покупательную способность населения и маленькую продолжительность жизни в округе. Например, на Сахалине, Чукотке и в Еврейской автономной области смертность в 1,5 раза больше средних показателей по стране. По словам Николая Харитонова, он уже направил свое предложение в адрес правительства, законопроект проходит стадию обсуждения.

В бюджете ПФР 16 млрд на дальневосточную программу смотрятся незначительной суммой

Депутат Госдумы от Магаданской области Оксана Бондарь заявила, что, если бы у жителей ДФО появилась пенсионная привилегия, она, безусловно, способствовала бы снижению оттока населения. Сегодня, по ее словам, отъезжающие из региона - в основном жители трудоспособного возраста. "У них отсутствует стимул ждать пенсии. Поэтому мы сейчас в комитете продолжаем работу над тем, чтобы решить вопрос возврата прежнего пенсионного возраста для жителей Крайнего Севера", - сказала Бондарь.

"Если ДФО будут даны пенсионные льготы, неизбежно о желании получить такие же привилегии заявит целый ряд других областей России – так бывает всегда. К примеру, не преминет встать в очередь Тува. Хакассия аргументирует такую же просьбу тем, что средний возраст жизни населения там составляет около 60 лет. С такими требованиями придется разбираться правительству и депутатам.

И в этом вопросе уже предстоит очертить четкие границы государственной политики. Если один отдельно взятый субъект РФ нуждается в серьезной поддержке, она будет оказана только ему. Расширять существенно область применения льготных режимов нельзя, так как это повлечет дополнительные расходы и снизит эффект всей пенсионной реформы", - заключает Александр Сафонов.

 

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх