Экономика сегодня

291 666 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алексей Родионов
    Речь идет о ТЕЛЬ-Авиве . а фотография Иерусалима.Сигналы ПВО вновь...
  • Ната
    А если это любовь?!Родственница прин...
  • Валентин Щербаков
    Именно Чубайс и был тем самым лжецом и пособником Запада, создав во власти определенную группировку антисоветчиков и ...Пушков осудил Чуб...

В Минске объяснили, почему Путин обсуждал с Байденом данные о покушении на Лукашенко

В Минске объяснили, почему Путин обсуждал с Байденом данные о покушении на Лукашенко

Президент России Владимир Путин обсудил с Джо Байденом информацию о перевороте в Белоруссии, так как располагает данными о вовлеченности США. Так считает минский политолог Александр Шпаковский.

ФСБ России сообщила о совместной операции с КГБ Белоруссии по предотвращению попытки переворота в республике. В Москве были задержаны гражданин США Юрий Зенькович и белорус Александр Федута, которые, по данным оперативников, готовили реализацию "цветного" сценария в Минске с ликвидацией президента Александра Лукашенко.

В Кремле заявили, что Путин обсуждал тему пресеченной попытки переворота в Белоруссии в разговоре с Байденом 13 апреля. По словам Шпаковского, это говорит о понимании Россией американского следа в подготовке покушения на Лукашенко. Эксперт полагает, что на это указывает гражданство Зеньковича как одной из ключевых фигур сорванного плана.

"То, что Путин обсуждал проблему с Байденом, говорит о многом. Совершенно очевидно, что у белорусов и россиян есть данные о вовлеченности США на государственном уровне в эти мероприятия. Понятно, что Госдеп будет все отрицать: они любят действовать чужими руками, в том числе через руководителей диаспоральных организаций, таких, как адвокат и гражданин США Зенькович", - сказал Шпаковский.

Белорусский эксперт объяснил, почему Путин и Байден обсудили информацию о покушении на Лукашенко / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"

Политолог отмечает дефицит подробностей о плане группы Федуты и Зеньковича. Белорусам, по словам Шпаковского, сообщили только о двух задокументированных эпизодах передачи денег местным должностным лицам. При этом остается неизвестным статус исполнителей данной передачи: это могли быть как оперативники под прикрытием, так и участниками переворота, которых "вели" спецслужбы.

"То, что преступный умысел не был доведен до конца, вовсе не означает, что все это досужие разговоры. Очевидно, что заговор был. Вопрос только в наличии объективной возможности воплотить его в жизнь. Здесь речь идет о том, что очень грамотно сработали белорусские и российские спецслужбы, не дав проверить на практике серьезность намерений Федуты и Зеньковича", - сказал Шпаковский в программе "60 минут".

Госдепартамент США официально объявил о своей непричастности к попытке переворота в Белоруссии. При этом Кремль подтвердил, что информация о покушении на Лукашенко обсуждалась в разговоре российского и американского лидеров.

 

Ссылка на первоисточник
Сможет ли Россия обходиться без международных платежных систем

Картина дня

наверх