Экономика сегодня

291 589 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Мариев
    Как много желающих измерить глубину Черного моря своими кораблями у Российских границ появилось в НАТО, даже диву дае...Американский дипл...
  • vitaly yanushkevich
    Что не нравится, что выбросили двух нациков, заткнулся бы лучше.Двух кандидатов о...
  • vitaly yanushkevich
    Что не нравится, что выбросили двух нациков, заткнулся бы лучше.Двух кандидатов о...

"Похмельные" сценарии экономики Литвы обещают прибалтам голодную осень

"Похмельные" сценарии экономики Литвы обещают прибалтам голодную осень

Покупательная способность жителей Литвы существенно упадет уже к осень, и литовцам придется потуже затянуть пояса, предупреждает Baltnews.

Лето может стать для жителей Литвы особенно бурным: после снижения коронавирусных ограничений прибалты устремятся за границу, будут активно тратить деньги и отдыхать, однако уже осенью всю страну накроет жесткое "похмелье". О возможных трудностях в жизнях литовцев и их причинах рассказал главный редактор проекта pricer.lt Арунас Визицкас.

"Осенью ждет "похмелье", у нас могут быть разные сценарии. Более мягкий – если мы откажемся от того, без чего можно обойтись, а пессимистический – начнем экономить, потому что не будет хватать денег. Вывести потребителей из режима жесткой экономии непросто, это может значительно сказаться на всей экономике", — поделился Визицкас соображениями с изданием Delfi.

Первые ласточки грядущего "похмелья" уже начали залетать на внутренний литовский рынок. Все чаще Визицкас получает сообщения о росте цен на топливо, бобы, зерно, масло и кукурузу. К осени процесс балансирования рынка, когда желание купить вступит в конфликт с возможность приобрести, наберет наибольший ход.

"Похмельные" сценарии экономики Литвы обещают прибалтам голодную осень

Опасения Визицкаса разделяют другие авторитетные литовские эксперты и экономисты.

Так, например, экономист группы INVL Индре Гените-Пикчене сделала еще более масштабный прогноз и заметила, что "похмелье" ударит по карману не только простых литовцев. Пострадает также бизнес и крупные предприятия. В основном это будет связано с резким скачком цен на сырье.

"Как промышленный металл подорожал на 70%, так и сырье для продуктов питания быстро дорожает. Все складывается в общий пандемический знаменатель, ведь компании работали не на всю мощность", — уверена эксперт.

Ранее стало известно о последствиях для Литвы европейских санкций против газопровода "Ямал — Европа". Выяснилось, что Литва, которая завоевала репутацию одного из самых громких критиков России на международной арене, может полностью лишиться газа из-за ограничений, которые сам же официальный Вильнюс активно продвигает.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх