Экономика сегодня

291 487 подписчиков

Свежие комментарии

  • КОТ
    Что то автор загнул. То есть, квартира стоила в начале года 2 ляма, а теперь стоит 3и?Сочи возглавил ре...
  • галина
    Настала пора сбивать и топить вражеские самолеты и корабли. По длугому они видимо не понимают.Baijiahao: пилоты...
  • Владимир Моловик
    А какое её собачье дело до переписи населения в Крыму?Румыния выступила...

«Предупреждение, спасение, помощь»: каким был глава МЧС России Евгений Зиничев

«Предупреждение, спасение, помощь»: каким был глава МЧС России Евгений Зиничев

Глава МЧС России Евгений Зиничев трагически погиб на учениях в Норильске. ФБА «Экономика сегодня» вспоминает вехи биографии министра.

Зиничев трагически погиб 8 сентября. Согласно сообщению МЧС, это произошло во время учений по защите арктической зоны РФ. Министр пытался спасти оператора, который снимал видео для учебного фильма ведомства. Мужчина сорвался со скалы, и Зиничев сделал попытку спасти его, но разбился о камень, выступавший из-под воды: подробности трагедии привела главред RT Маргарита Симоньян.

Биография Евгения Зиничева

Будущий глава МЧС родился 18 августа 1966 года в Санкт-Петербурге (тогда Ленинград). Служил на Северном флоте. Согласно открытым источникам, в 1987 году, спустя год после демобилизации, он начал работу в КГБ СССР, где дослужился до руководителя регионального направления. После распада Советского Союза Зиничев поступил на службу в Федеральную службу охраны РФ.

Спустя 15 лет работы в «охранке» он оказался в президентской службе безопасности, сопровождая Владимира Путина в ходе рабочих поездок. Снимки того периода биографии Зиничева показывают, что Евгений Николаевич постоянно находился рядом с первым лицом, а фотокорреспондентами подписывался как сотрудник ФСО либо ФСБ.

Во время премьерства Путина Зиничев продолжал обеспечивать его безопасность.

В середине 2010-х годов Зиничев возвращается в органы госбезопасности и становится сначала замглавы антитеррористической службы ФСБ, а затем возглавляет управление ведомства в Калининградской области. В 2016 году некоторое время исполняет обязанности главы региона после масштабной ротации кадров во главе субъектов РФ, но покидает пост по собственному желанию и возвращается в ФСБ, где занимает пост замдиректора всей службы.

МЧС России Зиничев возглавил в мае 2018 года. На посту «чрезвычайного» министра он сменил Владимира Пучкова. Смена правительства в начале 2020 года не коснулась Зиничева; в конце того же года ему было присвоено последнее в жизни воинское звание – генерал армии. Работу в МЧС Евгений Николаевич продолжал до последних дней. У него осталась супруга, сын и трое внуков.

«Предупреждение, спасение, помощь»: каким был глава МЧС России Евгений Зиничев

«Почерк в работе напоминает Шойгу»: Зиничев во главе МЧС

СМИ и эксперты высоко оценивали работу Зиничева на посту министра. Отмечалось, что он лично выезжал в место каждой крупной чрезвычайной ситуации и непрерывно работал над повышением качества спасательной работы. Под руководством Зиничева в МЧС масштабно обновили технику и оборудование, а заработная плата сотрудников поддерживалась на достойном уровне путем повышений.

Обозреватель «КП» Александр Гамов сравнивал Зиничева с экс-главой МЧС Сергеем Шойгу, сегодня возглавляющим Минобороны России. По мнению журналиста, «почерк» Евгения Николаевича в работе очень напоминал знаменитого предшественника. Сходство усиливалось принципами, которые Зиничев формулировал яркими и сильными фразами. Так, он сравнивал МЧС с дизельным двигателем за полярным кругом, который должен работать в любое время и любых условиях.

В конце 2020 года в интервью ТАСС Зиничев сформулировал первоочередную задачу МЧС России, которая, по его мнению, была и остается неизменной: предупреждение, спасение, помощь. В условиях участившихся природных катастроф (лесных пожаров, наводнений), а также пандемии коронавируса, в борьбе с которой активно участвуют спасатели, возглавляемое Зиничевым ведомство проявило себя максимально достойно. Результаты работы МЧС в сложнейший для страны и мира период – лучшая оценка деятельности министра.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх