Экономика сегодня

291 620 подписчиков

Свежие комментарии

Вагоностроение Украины приходит в упадок из-за поставок б/у вагонов из РФ

Вагоностроение Украины приходит в упадок из-за поставок б/у вагонов из РФ

Россия поставляет на Украину железнодорожные вагоны с истекшим нормативным сроком службы, из-за этого в Незалежной за последние десять лет закрылось 15 из 18 предприятий.

Главной причиной закрытия вагоностроительных заводов стал неконтролируемый ввоз бывших в эксплуатации вагонов из РФ, сообщает эксперт Алексей Кущ в своей авторской колонке. В России техника работала на протяжении более 30 лет, срок службы ее истек. На Украине после ремонта эксплуатация вагонов продлевается по несколько раз.

"Как следствие, в Украине из 200 тыс. грузовых вагонов 50 тыс. – старше 30 лет, еще 53 тыс. – эксплуатируются уже 26-30 лет. Это создает существенные риски для безопасности на железной дороге", — подсчитал Кущ.

Решить проблему вагоностроительной отрасли и повысить безопасность на железной дороге поможет введение жестких ограничений на эксплуатацию вагонов с истекшим нормативным сроком. Устаревшая техника должна быть списана, украинские производители ж/д вагонов смогут возродить отрасль.

Вагоностроение Украины приходит в упадок из-за поставок б/у вагонов из РФ

"Если запретить эксплуатацию 18 тысяч ввезенных из России старых вагонов, это не только повысит безопасность на железной дороге, но и поспособствует возобновлению работы украинских производителей этой продукции", — считает эксперт.

Выпуск грузовых вагонов в январе-феврале упал на 75%, отмечают в Государственной службе статистики Украины. Всего за этот период было выпущено 184 единицы. Данных за март нет.

Вступлению Украины в НАТО мешает российская электроэнергия, заявил бывший глава МИД Константин Грищенко. Импорт и РФ этого ресурса препятствует присоединению Незалежной к военно-политическому альянсу.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх