Власти Латвии обратились к России из-за катастрофического падения грузопотока через страну. Россияне в Сети отреагировали на мольбы Риги.
Латвийские СМИ 23 ноября распространили выдержки из письма министерства сообщения страны, адресованного замглавы Минтранса РФ. В документе рассказывается о падении объемов поставок угля "из-за сложностей с оформлением". Отмечается, что заказ на поставку должен согласовываться с профильной структурой РЖД, Минтрансом, Минэкономразвития – и снова с РЖД. При этом в октябре 94% заказов на поставку угля якобы не были согласованы, а в ноябре поставки ресурса были остановлены полностью.
Россияне в Сети назвали жалобы Латвии признаком зависимости этой страны от РФ вопреки декларируемой интеграции с Западом. Парадоксальным образом бюрократия стала оружием Москвы против недружественного режима в Риге – чтобы исправить ситуацию, пользователи в комментариях выдвигают латвийским жалобщикам условия. Среди них выход из НАТО и ЕС с ликвидацией иностранных военных баз, равенство прав для русскоязычных "неграждан" и полный отказ от антироссийской политики.
"Русофобия – это очень дорого", - констатируют российские пользователи.
Многие россияне реагируют на транзитные проблемы Латвии ироничными замечаниями и напоминанием о "независимости" маленькой прибалтийской республики.
Пользователи шутят о "слишком тоталитарных" российских грузах, нехватке у Риги ресурсов для вредительства в отношении РФ и борьбе стран Балтии за независимость в последние годы существования СССР. Экономические реалии оказались не такими благостными и "европейскими", как представлялось латышам в ту эпоху, делают вывод в РФ.Ранее латвийские СМИ обратили внимание на строительство нового портового терминала в поселке Усть-Луга в Ленинградской области РФ. Журналисты подсчитали, что запуск объекта в 2024 году позволит России полностью отказаться от прибалтийского транзита и переориентировать весь грузопоток из Латвии, Литвы и Эстонии на новый порт. Согласно подсчетам аналитиков, это станет катастрофой для экономик данных стран, которые сильно зависят от транзитных доходов.
Свежие комментарии