Экономика сегодня

291 620 подписчиков

Свежие комментарии

Вассерман предрек SWIFT большие проблемы в случае отключения России

Вассерман предрек SWIFT большие проблемы в случае отключения России

Отключение России от SWIFT станет ударом по самой системе и не повредит РФ, которая уже несколько лет готова к этому. Такое мнение выразил публицист Анатолий Вассерман.

Возможность отключения России от SWIFT регулярно обсуждается на Западе с 2014 года. Данный шаг включен в скандальный законопроект "санкций из ада" от Конгресса США и рассматривается по любым актуальным поводам (Донбасс, Крым, ситуация с блогером Навальным).

Вассерман не верит в реальность западных угроз об отключении России от SWIFT. Он напомнил, что Европарламент, утвердивший соответствующую резолюцию, не обладает исполнительной властью. Другим препятствием для подобного шага эксперт называет готовность России к данному сценарию.

"Пожалуйста – пусть отключают. Еще в декабре 2014 года российский Центробанк запустил собственную Систему передачи финансовых сообщений (СПФС) именно в том формате, который принят в SWIFT. Любой желающий может, не меняя программного обеспечения, подключиться к этой системе и пользоваться ею. Желающих, насколько я знаю, довольно много", - заявил Вассерман.

Публицист утверждает, что практически все российские банки уже подключены к СПФС. То же самое относится к ключевым банкам-партнерам РФ за ее пределами.

Единственным изменением в работе банковской системы России без SWIFT станут сервера, через которые проходят данные об операциях платежных систем и кредитных организаций.

"Если нас отключат от SWIFT, все наши платежи будут проходить по-прежнему, просто через другие сервера. А самой системе SWIFT станет плохо, потому что она покажет, что является ненадежным партнером. В современном мире это крайне невыгодно. Один раз нарушил обязательства – и немедленно находятся конкуренты, которые займут освободившееся место. В данном случае конкурентом окажется наш ЦБ", - заявил Вассерман на YouTube-канале "Радио Аврора".

Официальная Москва также называет СПФС аналогом SWIFT. Единственной проблемой системы, которую предстоит решить, в МИД России называют взаимодействие с зарубежными системами. Это европейская SEPA (создана ЕС для обхода антииранских санкций), иранская SEPAM и два аналога SWIFT, разработанные Китаем. Заменить западную систему внутри России разработка ЦБ может уже сегодня.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх