Экономика сегодня

291 669 подписчиков

Свежие комментарии

  • Rusik Rusik
    Денег им захотелось, реДжабаров посчитал...
  • Rusik Rusik
    Денег им захотелось, реДжабаров посчитал...
  • I S
    Врядли ответили в таком опереточном стиле, просто сказали нет и все.Sohu: Россия жест...

Отключение от SWIFT откроет дорогу цифровому рублю

Отключение от SWIFT откроет дорогу цифровому рублю

Отключение РФ от SWIFT не станет нерешаемой проблемой для российской финансовой системы, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» председатель комитета Государственной думы РФ по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

МИД РФ считает, что действия США в виде новых антироссийских санкций делают нецелесообразным применение в РФ доллара и надежность подконтрольных Западу платежных механизмов, под которыми понимается SWIFT.

Сегодня Минфин США объявил санкции против госдолга РФ – после 14 июня американские финансовые институты не смогут принимать участие в первичных размещениях номинированных в рублях облигаций федерального займа (ОФЗ). Российские финансовые власти планируют взять паузу по размещению ОФЗ, чтобы минимизировать проблемы финансового рынка.

Ограничения против госдолга РФ рассматривались в качестве одного из двух вариантов драконовских санкций США. В одном пакете с ними следует отключение Москвы от SWIFT, которое продолжит лоббироваться американскими властями.

ЦБ планирует увеличить долю внутрироссийского трафика, направляемого через национальную систему передачи финансовых сообщений – аналог SWIFT, на треть и довести ее до 30% к 2030 году. Судя по всему, темпы придется здесь увеличить.

МИД анонсировал уход РФ от западных платежных систем

У России есть карта МИР

«Экономика РФ находится в стабильном положении, федеральный бюджет исполняется с запасом – профицит по первому кварталу составляет больше 200 млрд рублей, международные резервы находятся в районе 500 млрд долларов, Фонд национального благосостояния оценивается в 13 трлн рублей, еще на российской стороне рыночная конъюнктура», - констатирует Аксаков.

Москва контролирует ситуацию в экономике и развивает финансовую инфраструктуру, у нас эмитированы платежные карты МИР.

«Сегодня в Крыму в основном пользуются картой МИР и проблем нет. Еще есть созданная ЦБ национальная система передачи финансовых сообщений, она тоже находится технически и технологически на высоком уровне. Тарифы в ней ниже, чем у SWIFT, а общее число участников перевалило за 400, имеются там и международные игроки», - резюмирует Аксаков.

Карта МИР соответствует всем международным стандартам и обеспечит потребности российских граждан.

«МИР занимает 25% российского рынка платежей, есть возможность и для полного покрытия. Если на Западе примут решение отключить в нашу страну от международных платежных систем, то на внутрироссийском рынке это не сработает. Национальная система платежей обеспечит работу как российских, так и международных карт – просто они перестанут зарабатывать на операциях», - заключает Аксаков.

Растут взаиморасчеты в национальных валютах с другими странами: процесс продвигается с Китаем, Индией, Ираном и ЕАЭС.

«Новость о санкциях неприятна, но здесь нет драматических последствий для РФ», - констатирует Аксаков.

Председатель комитета Государственной думы РФ по финансовому рынку Анатолий Аксаков

Будет сделан шаг в сторону цифровых валют

Что касается отключения от SWIFT, то это техническая проблема, которая может иметь и финансовое наполнение.

«Финансовые цепочки взаимосвязаны. Если платеж где-то не прошел, то может разорваться вся цепочка, и это приведет к последствиям. Например, мы не расплатились с европейцами, а те не расплатились с американцами. Из-за этого я не особенно верю, что Запад отключит Россию от SWIFT: это означает выстрел в себе в ногу», - заключает Аксаков.

Теоретически это возможно, но у РФ есть возможность адаптации существующей системы платежей.

«Крупнейшими партнерами РФ являются ЕС и Китай. У китайцев также есть свой аналог SWIFT, поэтому нам придется просто наладить шлюзы и создать переход между двумя системами, аналогичные переговоры ведутся с Индией. Даже ЕС заявляется о готовности создать аналог SWIFT из-за того, что европейцам не нравится риторика Госдепа США», - констатирует Аксаков.

Продолжит развиваться использование блокчейна и будут сделаны новые шаги в направление цифровых валют.

«Блокчейн не требует использования банков, в эти транзакции не смогут вмешаться посторонние страны. Американские санкции дадут толчок к развитию цифровых технологий и валют центробанков», - резюмирует Аксаков.

Платежная система МИР способна покрыть платежи в РФ

Иран давно живет в условиях отсутствия SWIFT, а платежи, расчеты и товарооборот с другими странами там не прекратились.

«РФ тем более все это переживет», - заключает Аксаков.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх