Экономика сегодня

291 893 подписчика

Свежие комментарии

  • Inna Kuznetsov
    Этой грязнуле только давать советы! И - не стыдно! ДНО.Гузеева дала сове...
  • Иозеф Швейх
    М не кажется одним мостом нельзя решить все проблемы. Если понадобится, эшелонами будут ввозить питьевую воду, а суще...Украинский премье...
  • Борис Петрович Ивлев
    Правильно, давно пора заменить каракулевые шапки, на шапки с козырьком из меха норки для полковников, а из меха собол...Путин отменил кар...

Запуск БелАЭС проверит Европу на жадность

Запуск БелАЭС проверит Европу на жадность

Страны Прибалтики и Польша будут переплачивать за энергию, но не купят дешевые мегаватты с АЭС Белоруссии. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал бывший начальник инспекции "Госатомнадзора", доктор технических наук, профессор Владимир Кузнецов.

Росатом ждет лицензию на физический пуск первого блока Белорусской атомной электростанции (АЭС) в июле – с ее получением состоится первое пробное испытание агрегата. Об этом сообщил глава концерна Алексей Лихачев на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным. Строительные работы на первом блоке полностью завершены. "Самый наш флагманский проект - это белорусская станция. Ждем сейчас проверку Госатомнадзора и белорусского регулятора", - сказал он.

Белорусская АЭС с двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной мощностью 2400 МВт сооружается в Островце. Для первой в стране АЭС выбран российский проект поколения 3+, который полностью соответствует международным нормам и рекомендациям Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) по безопасности. О том, что запуск первого блока состоится уже в середине лета, ранее заявлял замминистра энергетики Белоруссии Михаил Михадюк.

"Для Белоруссии стало большой удачей согласие России строить этот объект, так что крайне некрасиво выглядят намеки Минска наложить какие-то санкции на РФ за задержку сроков строительства, - отмечет Кузнецов.

– По сути, РБ получает мощнейший новый источник электроэнергии бесплатно – срок выплаты предоставленного Россией кредита заканчивается в 2035 году, а условия его максимально комфортны для Минска. Однако есть у проекта и несколько интересных аспектов.

Один из них – на строящуюся АЭС сейчас массово бегут специалисты–атомщики из Украины, где зарплаты мизерные, а станции нормально не обслуживаются. И эксплуатировать станцию в Белоруссии будут как раз украинские энергетики – своих у Минска никогда не было, а для российских специалистов условия слишком непривлекательные. Такая ситуация создаст кадровый голод в атомной отрасли Украины, но главное, что объект в РБ будет в надежных руках".

Прибалтика боится второго Чернобыля

Строительство атомной электростанции в Белоруссии (БелАЭС) обсуждалось ещё в 1097-х в СССР – растущие потребности промышленной БССР нужно было удовлетворять на десятилетия вперед. Но авария на Чернобыльской АЭС 1986 года остановила белорусский проект – главным образом из-за давления местных жителей. После развала СССР Белоруссия не могла себе позволить масштабное строительство энергомощностей – старалась сберечь доставшиеся в наследство от Союза источники генерации.

Запуск БелАЭС проверит Европу на жадность

Строительство БелАЭС вновь начали обсуждать лишь в 2006 году - под давлением растущих цен на теперь уже импортные энергоносители на фоне увеличения потребления электроэнергии. Однако с самого начал этих дебатов до сегодняшнего дня Литва, Латвия, Эстония и Польша на всевозможных площадках призывают остановить строительство и не вводить станцию в эксплуатацию. Все их аргументы сводятся к тому, что авария Чернобыльской АЭС может повториться у их границ.

"Белорусский президент Александр Лукашенко затевал строительство с намерениями продавать излишки выработанной на ядерных блоках энергии странам-соседям из Евросоюза. Каково же было его удивление, когда Прибалтика и Польша не только наотрез отказались покупать мегаватты, но еще и делают все, чтобы АЭС не была построена. Впрочем, остановить проект не удастся – здесь Минск в своем суверенном праве. Но и перспективы экспорта энергии весьма сомнительны.

Здесь можно вспомнить судьбу АЭС из двух энергоблоков по 1200 мегаватт, которую в "нулевых" Россия начинала строить в Калининграде. Расчет делался на экспорт энергии в Польшу, Словакию и другие страны ЕС. Однако те обязались не покупать мегаватты, так что строительство станции было благополучно заморожено. Калининграду такие мощности девать было бы просто некуда, а передать их в другие регионы РФ из-за географического положения области невозможно", - подчеркивает эксперт.

Белоруссия модернизирует энергосистему под АЭС

Осенью 2011 года Белоруссия подписала контрактное соглашение на строительство энергоблоков с российским ЗАО "Атомстройэкспорт". Согласно соглашению о сотрудничестве в строительстве АЭС, деньги на строительство в размере $10 млрд были предоставлены Россией в кредит на 25 лет. К сегодняшнему дню БелАЭС уже прошла основные испытания.  

Запуск БелАЭС проверит Европу на жадность

Страны Прибалтики и Польша потребовали от руководства Евросоюза политического решения по БелАЭС. Они называют станцию "ящиком Пандоры" для Европы. "Если не предпринять решительные действия, в будущем любая страна у границ ЕС сможет построить АЭС и будет вправе игнорировать ядерную безопасность", – говорится в заявлении Прибалтики и Варшавы. МАГАТЭ при этом подтвердила безопасность объекта, так что борьба с АЭС - чистая политика. Которую в конечном итоге может победит жадность - цена белорусской энергии будет соблазнительна для ЕС.

"В итоге ситуация придет к тому, что Прибалтика и поляки будут переплачивать за энергию, получаемую из других источников, но не купят белорусскую – это политическое решение. Минск попытается продать мегаватты России, но РФ модернизирует свою энергосистему и не нуждается в импорте. Лукашенко декларирует сейчас полный перевод страны с газа на электроэнергию в вопросах пищеприготовления и отопления, однако даже столь радикальный подход не потребит всю энергию АЭС.

И сейчас Белоруссии придется модернизировать свою старую, еще советскую энергосистему. Но, к примеру, проведение километра стандартной линии электропередачи на 500 киловольт стоит порядка $2 млн. Где Минск возьмет на это деньги – загадка, ЕС кредиты явно не выделит. Возможно, просить придется вновь у России, но не факт, что в изменившихся реалиях Белоруссия останется в приоритете. Так что АЭС принесет Минску не только энергонезависимость, но и определенные затруднения", - заключает Владимир Кузнецов.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх