Экономика сегодня

291 624 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр
    Наш псаки и тут отличился хорошими новостями. Того, что сказали Путин и Байден недостаточно, пока Песков не прошепчет.Дмитрий Песков на...
  • Андрей Викторов
    Клоун он и есть клоун. Кто же к руководимтелю другого государства обращается на сходняке для писак и бумагомарак? Тол...Зеленский обратил...
  • Alex Немо
    Встреча уже по идее закончилось. Интересно каковы результаты?Место переговоров...

Теряющая людей Эстония пожинает плоды деления общества на четыре "касты"

Теряющая людей Эстония пожинает плоды деления общества на четыре "касты"

Население Эстонии сокращается после выхода страны из СССР. Главной причиной стало разделение эстонского общества, напоминающее кастовую систему.

Власти Эстонии в мае обнародовали новые данные по демографии. Выяснилось, что по состоянию на 1 января 2021 года население страны составило 1 338 068 человек. Это на 230 тысяч меньше, чем было во время выхода республики из Советского Союза. За 31 год страна потеряла около 15% населения. Журналист эстонской редакции радио Sputnik Николай Николаев сравнивает ситуацию с известной поговоркой: "Пили, ели, веселились, подсчитали — прослезились".

Главной причиной демографических проблем Эстонии он считает разделение общества на четыре большие группы. Николаев сравнивает это с родоплеменным строем, находящимся на стадии формирования аристократии. Также напрашивается сравнение с кастовым обществом в Индии.

Первой, самой малочисленной и наиболее привилегированной группой стали "правопреемственные" граждане. Сюда относятся эстонцы с гражданством страны по состоянию на 16 июня 1940 года (через неделю после этой даты республика вступила в СССР), а также их потомки. Эти люди обладают уникальной для современной Эстонии привилегией в виде иммунитета от лишения гражданства – остальные категории таким похвалиться не могут.

Вторую группу формируют "натурализованные" эстонцы — те, кто получил гражданство после распада СССР. Этих людей, в отличие от элитной группы, Таллин может лишить паспорта и гражданских привилегий. Это автоматически переводит "натурализованного" эстонца в третью группу — неграждан (более 5% населения).

Институт неграждан был сформирован в стране после распада СССР с целью перераспределения собственности в пользу этнических эстонцев в процессе приватизации. Другой важной причиной стало стремление Таллина ограничить представителей других национальностей (главным образом русских) в избирательном праве, чтобы к власти в Эстонии не пришли пророссийские силы. Четвертой группой населения Николаев называет иностранцев.

По словам журналиста, наиболее привлекательные вакансии в Эстонии занимают не просто граждане, а именно этнические эстонцы. Доля "некоренных" из всех сотрудников государственных структур не превышает 3%. В подобной ситуации нет ничего удивительного, что все больше представителей других национальностей в Эстонии чувствуют себя "второсортными" (в 2020 году так ответили 38% опрошенных) и активно покидают страну, усугубляя ее демографические проблемы.

Наряду с эмиграцией (почти 12,5 тыс. человек за 2020 год), проблемы Эстонии с населением осложняются естественной убылью. Рождаемость в стране за год упала почти на 900 человек, составив 13,2 тыс. новорожденных при 15,8 тыс. умерших. По словам Николаева, ситуация настолько плоха, что даже коронавирус не оказал на сокращение эстонского населения большого влияния.

Ранее стало известно, что в Эстонии зафиксирован взрывной рост инфляции. Главной причиной динамики цен стали энерготарифы (+20,3% за год) и стоимость топлива. Отдельные продукты, в том числе рыба и овощи, за год стали дороже для эстонцев на 12-16%, что стало для страны антирекордом.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх