Экономика сегодня

291 666 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алексей Родионов
    Речь идет о ТЕЛЬ-Авиве . а фотография Иерусалима.Сигналы ПВО вновь...
  • Ната
    А если это любовь?!Родственница прин...
  • Валентин Щербаков
    Именно Чубайс и был тем самым лжецом и пособником Запада, создав во власти определенную группировку антисоветчиков и ...Пушков осудил Чуб...

Главные события экономики 21 апреля 2021 года: выплаты, биткоин, демпфер по топливу 

Главные события экономики 21 апреля 2021 года: выплаты, биткоин, демпфер по топливу 

Новые выплаты на детей в РФ, угроза падения курса биткоина, корректировка демпфера по топливу, ограничения на валютные операции в Белоруссии – это и другие важнейшие события и новости сферы экономики за 21 апреля 2021 года в ежедневном дайджесте ФБА «Экономика сегодня».

Во время оглашения послания Федеральному собранию президент РФ Владимир Путин заявил о новых выплатах на детей, отметив, что реальные располагаемые доходы россиян все еще не восстановились до уровня начала пандемии. Поэтому было принято решение о единовременной выплате в размере 10 000 рублей на каждого ребенка школьного возраста, включая будущих первоклассников. Выплата запланирована на середину августа, что позволит родителям без проблем собрать детей в школу. Процесс зачисления средств будет максимально простым и "без волокиты", его основой станет имеющийся позитивный опыт предыдущих выплат в 2020 году. Кроме этого, финансовую поддержку от государства получат неполные семьи, где воспитанием ребенка занимается один родитель, и беременные женщины, вставшие на учет на ранних сроках, если они находятся в трудной материальной ситуации. Другой новой мерой поддержки российских матерей стала объявленная Путиным обязательная компенсация в размере 100% зарплаты на время больничного по уходу за ребенком до семи лет.

Регионы получат инфраструктурные бюджетные кредиты

Предложение выдавать российским регионам инфраструктурные бюджетные кредиты по ставке не более 3% на срок до 15 лет прозвучало во время оглашения послания Федеральному собранию. На эти цели планируется выделить 0,5 трлн рублей до 2023 года.

Главные события экономики 21 апреля 2021 года: выплаты, биткоин, демпфер по топливу 

Президент РФ напомнил о необходимости руководствоваться принципом справедливости, пояснив, что чем меньше было долгов у субъекта РФ, тем больше он сможет получить инфраструктурных кредитов.

Курс биткоина находится в шаге от краха

Первой в мире криптовалюте грозить скорый крах, причиной которого стал слишком резкий роста ее стоимости. Об этом предупредили американские аналитики, заявляя, что на рынке криптовалют наблюдаются признаки "пузыря", который может "лопнуть" в самой ближайшей перспективе. Эксперты уверены, что рано или поздно, но история с биткоином закончится. Напомним, что самая популярная в мире криптовалюта резко взлетела в конце прошлого года, а в середине апреля 2021 года биткоин установил очередной рекорд, достигнув отметки в 64,8 тысячи долларов за единицу. Правда, за резким ростом довольно скоро последовало и быстрое падение.

Демпфер по топливу пережил корректировку

Министерство финансов и министерство энергетики согласовали изменения в демпфирующем механизме по топливу. Главная задача – улучшить экономику сектора нефтепереработки и сдержать рост цен на бензин в пределах инфляции. Ведомства решили изменить демпфер в связи с положением курса рубля и наблюдающимся повышением цен на нефть.

Биткоин в шаге от краха

Новый законопроект с соответствующими поправками в Налоговый кодекс РФ внесен на рассмотрение в кабмин. Начиная с 1 мая индикативная цена бензина в демпферной формуле будет снижена на 4 тыс. рублей. В период с 1 января по 31 декабря 2022 года стоимость топлива уменьшат на 2700 рублей за тонну относительно цены, установленной в данный момент. Трехпроцентная индексация индикативной цены бензина будет проводиться в России с 1 января 2023 года.

Нацбанк Белоруссии будет иметь возможность ограничивать валютные операции

Подписанный президентом Белоруссии Александром Лукашенко указ вносит изменения в законодательство о валютном регулировании. Согласно документу, Национальный банк Белоруссии и власти страны получили право ограничивать проведение валютных операций на срок не более одного года. Как пояснил глава государства, таким образом Белоруссия стремится защититься от угрозы экономической безопасности.

Главные события экономики 21 апреля 2021 года: выплаты, биткоин, демпфер по топливу 

Власти Белоруссии подчеркнули, что данный указ был принят в рамках приведения белорусского законодательства в соответствие с законом "Об изменении законов по вопросам валютного регулирования и валютного контроля" от 30 июня 2020 года.

Прогрессивной шкалы энерготарифов в России не будет

Минэнерго РФ не намерено рассматривать вопрос ввода прогрессивной шкалы энерготарифов в России. Об этом сообщил министр энергетики Николай Шульгинов, комментируя обращение Союза потребителей России к премьер-министру Михаилу Мишустину с просьбой ввести новую прогрессивную шкалу энерготарифов. Согласно тарифу, мог бы быть установлен лимит в 100 киловатт-часов в месяц на одного человека. За каждого дополнительного жителя добавляли бы по 50 киловатт-часов. Но это предложение пока остается на бумаге. 

 

Ссылка на первоисточник
Сможет ли Россия обходиться без международных платежных систем

Картина дня

наверх