Экономика сегодня

291 487 подписчиков

Свежие комментарии

  • КОТ
    Что то автор загнул. То есть, квартира стоила в начале года 2 ляма, а теперь стоит 3и?Сочи возглавил ре...
  • галина
    Настала пора сбивать и топить вражеские самолеты и корабли. По длугому они видимо не понимают.Baijiahao: пилоты...
  • Владимир Моловик
    А какое её собачье дело до переписи населения в Крыму?Румыния выступила...

Лидером экспортного машиностроения стал Китай - от низких цен Пекин идет к качеству

Лидером экспортного машиностроения стал Китай - от низких цен Пекин идет к качеству

Китай стал мировым лидером в экспорте продукции машиностроения. Как изменение подхода Поднебесной к промышленности поможет захватить рынок, разбирались аналитики ФБА «Экономика сегодня».

Германия уступила место лидера

По итогам прошлого года доля Китая в международных поставках машин и промышленного оборудования достигла 15,8%, в то время как на долю Германии пришлось порядка 15,5%. Таким образом, Поднебесной впервые удалось обогнать предыдущего лидера.

Согласно оценкам экспертов, в 2019 году объемы поставок КНР все еще отставали на 1,4%, несмотря на то, что количество производимой продукции в стране уже тогда превышало совокупные объемы США, Германии и Японии.

Выход Китая на первое место не стал сюрпризом для аналитиков, они считают, что большие объемы производства и дешевая рабочая сила в стране рано или поздно должны были вывести государство в лидеры отрасли.

Сейчас доля Поднебесной в области машиностроения внутри США составляет 22%, на Индийском рынке - 23%, а объемы собственного производства на внутреннем рынке страны занимают 44%.

Новый штамм коронавируса снижает спрос на продукцию

Вспышка заболеваемости замедлит рост сектора

Несмотря на то, что пандемия COVID-19 подорвала экономику всех стран мира, в том числе и Китая, государству удалось одним из первых восстановить свою деловую активность.

В 2020 году рост сектора машиностроения в Китае составил 6% в годовом выражении, превзойдя общее значение производственной отрасли в 3,4%.

Однако из-за распространения нового штамма коронавируса показатели заметно сократились в последние месяцы. В июне 2021 года производственный сектор Китая рос более медленными темпами, а компании сообщали об уменьшении объемов производства и снижении количества новых заказов. Рост числа заболевших привел к сокращению спроса как внутри страны, так и за рубежом.

Производители продолжали увеличивать численность рабочих из-за нехватки производственных мощностей. Темпы создания новых рабочих мест в отчетном периоде были максимальными с января 2013 года.

В тоже время инфляция производственных затрат заметно снизилась, что привело к более медленному росту цен на продукцию. Закупочные цены снизились до семимесячного минимума, не считая высоких цен на сырье. При этом темпы роста цен производителей стали минимальными с февраля текущего года.

Индекс менеджеров по закупкам упал с 52 пунктов в мае 2021 года до 51,3 пункта в июне того же года, что свидетельствует о замедлении улучшения здоровья сектора, так как показатель стал самым низким за последние три месяца. Эксперты считают, что давление на рост оказали пандемия и трудности с получением ресурсов.

В июне 2021 года объем новых экспортных операций в целом не увеличивался, ввиду отсутствия роста покупательской активности, а также увеличения времени, необходимого для доставки товаров производителям. Представители сектора жалуются на то, что нехватка запасов у поставщиков и логистические задержки, связанные с пандемией, препятствуют их работе.

По мнению аналитиков, сектор промышленного производства Китая продолжит расти по мере того, как мировая экономика вновь перейдет к восстановлению по мере затухания новый волны заболеваемости, однако, если ограничительные меры, локально применяемые Поднебесной, не будут соблюдены, скорость распространения дельта-штамма может существенно замедлить рост данной отрасли.

Китай ожидает непростой по захвату рынка

Развитие технологий обеспечит место на рынке

В разговоре с ФБА «Экономика сегодня» руководитель Школы востоковедения ВШЭ факультета мировой экономики и мировой политики Карнеев Андрей отметил, что Китай уже несколько десятилетий ведет работу по модернизации промышленности и нынешний результат является показателем политики, направленной на создание собственной индустриальной базы.

«Китай начал с производства более простых товаров, но продолжает постепенно увеличивать сложность производства. На протяжении последних лет Китай был серьезным конкурентом на рынке за счет того, что предлагал аналогичную другим производителям продукцию, но по более низкой цене, однако с тех пор заметно выросло и ее качество», - сообщает Карнеев.

Эксперт отмечает, что за годы промышленных реформ Поднебесная создала универсальную базу, которая за счет наличия собственных производителей во всех областях может предложить любой вид продукции. Но такой подход привел к проблеме избыточных производств, которая в настоящее время решается переносом устаревших производств в страны-партнеры. Так, по мере развития уровня промышленности в Китае старое оборудование поставляется в развивающиеся страны.

«Сейчас для Китая важен момент перехода от старой модели развития, основанной на производстве простой продукции, которая занимает место на глобальном рынке, предлагая самую низкую стоимость, к новой, которая предусматривает присутствие Китая на высоких уровнях производства», - заключает Карнеев.

Основная сложность такого перехода - серьезная конкуренция со стороны других развитых государств, а также размеры самой страны. Ведь достичь повсеместного уровня производства, аналогичного тому, на котором сейчас находится Германия, в масштабах Китая достаточно сложно, несмотря на то, что многие регионы уже вполне ему соответствуют.

«Противоречия между США и КНР, в результате которых технологии, разработанные западными странами, перестали быть доступными Поднебесной, также могут замедлить развитие направления в стране. Китай все это время стремительно развивался, масштабируя чужие технологии, а для того, чтобы начать производство чего-то с нуля, потребуется перестроить сам подход к разработке» - констатирует Карнеев.

В заключение эксперт заметил, что все эти проблемы Китаю давно известны и действия необходимые для их решения уже ведутся. Однако поставленная задача требует большого количества усилий и ресурсов со стороны государства.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх