Последние комментарии

  • Иван
    Какой нах...й транзит? Пусть х...й сосут.В Киеве назвали неприемлемым предложение "Газпрома" по транзиту газа
  • Valentina *
    Сдрейфил.Глава МИД ФРГ передумал ехать на линию соприкосновения в Донбассе
  • ЛЮДМИЛА
    совершенно с вами согласна......Никита был умным , грамотным политиком....очень жаль его, рано ушедшего....Либералы не упустили возможности поглумиться над памятью ушедшего из жизни Никиты Исаева

Вместо "ухода из Крыма" Россия выставит свои условия возвращения в G8

Слова Волкера об уход России из Крыма для возвращения в G8 – выставление заведомо невыполнимых условий в стиле США. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказали в Госдуме.

Спецпредставитель США по Украине Курт Волкер назвал условием возвращения России в формат G8 ее уход из Крыма. "В 2014 году Россию исключили из G8 из-за аннексии Крыма.

Я бы хотел увидеть, как это возвращается обратно. Хотел бы видеть, как Россия уходит из Крыма, и это создало бы прекрасные возможности для возобновления сотрудничества", - заявил он. Вместе с тем представитель Соединенных Штатов отметил: он не ожидает, что это случится в ближайшее время.

"В стиле США делать сенсационные заявления, за которыми выдвигаются заведомо невыполнимые условия, перечеркивающие всю суть инициативы, - отмечает депутат Госдумы Антон Морозов. – Все прекрасно понимают, что Крым – неотъемлемая часть России. В первую очередь это незыблемая догма для крымчан, измучившихся жизнью в составе Украины после того, как Крым стал ее частью по недоразумению. И сам Волкер прекрасно понимает, что возможностей ухода РФ с полуострова просто нет.

С другой стороны, нам выдвигаются некие шантажистские условия. Однако ситуация обстоит так, что сама Россия будет выдвигать условия для своего возвращения в "восьмерку". Нам формат G7 в принципе не выгоден – гораздо продуктивнее для РФ более широкие форматы, где у нас больше союзников – "Большая двадцатка", ШОС, БРИКС, ЕАЭС. Москва будет требовать отмены антироссийских санкций при возвращении в "семерку", иначе она нам никак не интересна".

Шантаж Крымом

На прошлой неделе президент США Дональд Трамп допустил, что в 2020 году Россия может быть приглашена к участию в саммите G7. "Я действительно думаю, что это хорошо для мировой безопасности, это хорошо для мировой экономики", - сказал Трамп. И добавил, что разделяет мнение "многих умных людей" о том, что лучше не изолировать Россию. "Помните, они строят большой трубопровод в Европе прямо к Германии", - отметил президент США. Изначально идею вернуть РФ в "семерку" выдвинула Франция.

За приглашение Москвы в "семерку" высказались президенты Трамп и Макрон

Формат "Большой восьмерки" существовал с 1998 года. В 2014 году он сократился до G7, когда на фоне событий в Крыму участники клуба приняли решение не ехать на очередной саммит в Сочи, а собрались без России в Брюсселе. Западные страны обвинили РФ во вмешательстве в дела Украины и ввели санкции. Москва приняла ответные меры, неоднократно отвергала все обвинения и заявляла, что разговаривать с ней на языке санкций контрпродуктивно. На Западе вынуждены констатировать: санкции к РФ эффекта не дают.

"Трамп – политик экстравагантный, в его стиле выдвигать неожиданные инициативы, повергающие в шок, - подчеркивает Морозов. – Волкер явно решил использовать идею американского президента о возврате России в G7, чтобы попытаться в очередной раз надавить на Москву. Но этот вариант у него не пройдет, так как Россия абстрагировала любые вопросы в отношении Крыма и просто дистанцируется от них. Позиция предельно проста: вопрос принадлежности полуострова закрыт окончательно и навсегда".

"Примечательно, что Волкер заговорил об условиях возвращения России в G7 в виде ухода из Крыма, - считает депутат Госдумы Виктор Водолацкий. – Это явно инициатива самого представителя США на Украине, так как Трамп ни о каких условиях для России не упоминал. По сути, Волкер ищет возможности в очередной раз устроить шантаж России Крымом. Однако за пять с половиной лет непрерывных попыток использования этот прием уже неактуален".

Планы США на Крым

Идею о возвращении России в "Большую семерку" президент Франции Эммануэль Макрон озвучил после своей встречи с российским лидером Владимиром Путиным. Пресс-конференция президентов Франции и России, да и сама тематика состоявшихся переговоров наглядно показали, что ситуация изменилась. И что французский лидер проявляет редко встречающуюся у европейских политиков сдержанную рациональность. Эту идею явно разделяет и Трамп, который транслировал четкий посыл: Россию в G7 нужно возвращать.

Не все члены G7 согласны с возвращением России в клуб

Далеко не все участники "семерки" с восторгом встретили эту новость – резко отрицательно отозвались канцлер Германии Ангела Меркель и премьер Британии Борис Джонсон. По словам Меркель, переговоры об участии РФ в формате G7 могут быть запущены после прогресса в реализации минских договоренностей по Украине. В устах Запада это означает, что Россия должна отдать жителей Донбасса на милость украинским силовикам, что приведет к непредсказуемым последствиям. Для РФ такой вариант неприемлем.

"Недовольство США воссоединением Крыма вполне понятно – на волне Майдана экс-президент Украины Петр Порошенко подписал с Вашингтоном соглашение о размещении на полуострове американской военной базы. Понятно, что в таких условиях пребывание там нашего российского Черноморского флота было бы крайне затруднительно. Крым – стратегический объект, где Пентагон намерен разместить ракетные комплексы, угрожающие России.

Воссоединение полуострова с РФ в 2014 году спутало стратегические планы американцев и заставило отказаться от них на необозримый период. Однако Вашингтон все еще надеется так или иначе реанимировать эти задумки, но пока Крым – территория России, это невозможно.

Выплескивать свою досаду Штаты не перестают уже шестой год, вплетая крымский вопрос где только возможно и накладывая санкции. Что, впрочем, ни на шаг не приближает их цели – укреплению военных позиций в Крыму", - заключает Виктор Водолацкий.

 

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх