Экономика сегодня

291 619 подписчиков

Цены на загородные дома растут в половине крупнейших городов РФ

Цены на загородные дома растут в половине крупнейших городов РФ

Целый ряд причин – от пандемии коронавируса и закрытых границ до развития ипотеки на загородном рынке – привел к заметному росту стоимости готовых домов в крупнейших российских агломерациях.

Если анализировать общую ситуацию на рынке, то становится очевидно, что цены выросли не везде – к примеру, ближе к Уралу спрос явно перетягивает на себя земля и здесь стоимость домов, наоборот, снижается.

Больше всего загородная недвижимость за последние три месяца подорожала в Подмосковье, Ленобласти, Нижнем Новгороде и Ростове-на-Дону – на 11-36%, сообщили специалисты портала Restate.ru. При этом рост популярности загородной недвижимости на рынке отмечали еще год назад, однако тогда спрос был направлен в основном в сторону аренды: были надежды, что коронавирус и режим самоизоляции – это ненадолго. Теперь стало понятно, что (к счастью или к несчастью) совсем прежней жизнь уже не будет. На этом фоне граждане начали все активнее интересоваться покупкой загородной недвижимости.

Цены на загородные дома растут в половине крупнейших городов РФ

Любопытно, что в Москве и Санкт-Петербурге цены на дома за последние три месяца упали за на 13% и 4% соответственно.Впрочем, предложение загородного формата в обоих мегаполисах невелико, в основном это очень дорогие объекты, так что поменять среднюю цену могут всего несколько проданных (или выставленных на продажу) лотов.

Большинство же потенциальных покупателей обращают свой взор на гораздо менее дорогие варианты за пределами мегаполисов. И вот здесь уже совсем иная картина: дома в Подмосковье за три последних месяца выросли в цене сразу на 36% - это рекордное подорожание в России, а в Ленобласти стоимость объектов загородной недвижимости увеличилась на 11%. Здесь бюджеты уже, конечно, куда скромнее: в среднем 9,5 млн рублей за дом. Это примерно соответствует стоимости хорошей трехкомнатной квартиры в петербургских «спальниках».

Среди мегаполисов, где дома подорожали более всего, выделяются Нижний Новгород (+20% за три месяца), Ростов-на-Дону (+ 14%).

В Екатеринбурге, Самаре и Омске стоимость домов весной немного упала, а в Челябинске рухнула на 23%. Для риелторов это не стало сюрпризом: Челябинск – единственный в РФ город-миллионник, где цены на недвижимость не растут, несмотря на льготную ипотеку и другие факторы, разгоняющие рынок в последний год.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх