Экономика сегодня

291 620 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Стенякин
    Наши обос ....сь как всегда. Дефендер должен был стоять у нашего пирса или быть развлекаловкой для крабов. Теперь они...BBC представил ун...
  • Женис Жотабаев
    После предупредительного выстрела следовало ответить огнем на поражение, поскольку британцы не отреагировали на пред...BBC представил ун...
  • Вячеслав Даньшин
    Надо ВСЕ недружественные страны которые внесены в этот список, отзывать послов и закрывать посольства. ХВАТИТ считать...В Кремле не исклю...

Аналитик объяснил ценность приоритетов для Литвы при закупке российского газа

Аналитик объяснил ценность приоритетов для Литвы при закупке российского газа

Несмотря на русофобскую политику, Литва продолжает потреблять газ из РФ, потому что цены "Газпрома" — вне конкуренции. Такое мнение выразил эксперт-аналитик ФНЭБ Анатолий Юшков.

Литва не покупает дорогой сжиженный природный газ (СПГ) если есть такая возможность, объяснил ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. У Вильнюса есть контракты на покупку СПГ, но у России лучшее предложение из всех поставщиков, поэтому литовский потребитель голосует рублем, это признали даже литовские власти.

По словам Юшкова, в Азии цены на газ очень высокие, в Европе стоимость на СПГ тоже выросла, а цена трубопроводного газа из России намного ниже, к тому же у Литвы есть долгосрочный контракт с "Газпромом".

"Сейчас цена на спотовых рынках может достигать $350 за тысячу кубов, а газпромовский газ можно купить за $200. Ценовой фактор очень сильно влияет на выбор", – отметил Юшков.

Холодная зима истощила подземные запасы Литвы, это тоже спровоцировало рост потребления Литвой российского газа, подчеркнул эксперт. Согласно данным "Газпрома" Литва импортировала из России 241 млн кубометров природного газа за первые три месяца 2021 года. Этот показатель в три раза больше аналогичного периода за прошлый год.

Ранее издание "Экономика Сегодня" рассказало, что золото снова выступает защитным активом.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх