Экономика сегодня

291 775 подписчиков

Свежие комментарии

  • Edouard TerArsenian
    Своими действиями, а точнее бездействиями в Карабахской войне, Путин поощряет азербайджано-турецкие войска вместе с г...Путин назвал огро...
  • Семенков Александр
    А почему бы и нет.Баку допустил соз...
  • igor kim
    Большой трагедией будет также то, когда начнет рушиться Россия и останется только выразить сожаление.Путин назвал огро...

Ввод украинских «миротворцев» в Донбасс подтвердит крах Минских соглашений

Ввод украинских «миротворцев» в Донбасс подтвердит крах Минских соглашений

Очередное бессрочное прекращение огня в Донбассе вряд ли будет носит долговременный характер, считает независимый эксперт по постсоветскому пространству Андрей Суздальцев.

Перед нами не первое прекращение огня в Донбассе

Украинские власти решили направить в Донбасс военнослужащих, имеющих опыт участия в миротворческих миссиях ООН.

Они будут размещены на первых двух линиях обороны в Донецкой и Луганской областях. У Украины такие военнослужащие есть, ранее эта страна выполняла миротворческие миссии в Ираке и в других горячих точках, но это не шаги Киева, направленные к миру.

На переговорах Минской контактной группы было подписано соглашение между Киевом, Донецком и Луганском о бессрочном прекращении огня в Донбассе, после чего начались практические шаги, которые должны реализовать эту договоренность.

Народная милиция ЛНР получила приказ бессрочно прекратить огонь в Донбассе с полуночи 27 июля, а Папа Римский Франциск назвал решение Минской контактной группы «еще одним шагом к примирению на этой многострадальной земле». Только, во-первых, непонятно, какое отношение к конфликту в Донбассе имеет римская кафедра, а во-вторых, будут ли выполняться достигнутые договоренности.

Можно вспомнить предыдущую практику, когда после подписания соглашения о прекращении огня в Донбассе перестрелки стихали, но через два-три дня они начинались вновь.

Украинцы точно не откажутся от политики силового давления на ДНР и ЛНР.

Украинская армия проводит систематическую бомбежку территории Донбасса

«Перед нами типичная подмена понятий, которая характерна для Украины. Украинская сторона является трудным переговорщиком, который во многом недоговороспособен, тем более, когда речь заходит о таком вопросе, как прекращение огня», - заключает Суздальцев.

Прекращение огня в Донбассе является многогранным понятием, и его нельзя добиться без разведения войск. Любой выстрел возвратит ситуацию к изначальной расстановке сил. И не надо сомневаться, что в условиях Донбасса такой выстрел обязательно последует.

«Прекращений огня за последние шесть лет было множество, но ни одно из них не выдержало даже нескольких дней. И ответственность за это несли обе стороны. Тем не менее это соглашение нужно назвать позитивным и поддержать его», - констатирует Суздальцев.

Оно хорошо, потому что в течение какого-то времени не будут погибать люди, пусть оно не станет ключом к решению конфликта.

«Украинская сторона постоянно подменяет эту тему разговорами о миротворцах, которые она хотела бы ввести на российско-украинскую границу. Украинское понимание миротворчества в Донбассе заключается не в разведении войск, а во введении воинских контингентов Украины на границу между Российской Федерацией, ДНР и ЛНР», - резюмирует Суздальцев.

Идею о миротворцах в Донбассе предложил президент РФ Владимир Путин

Пункт о введении украинских пограничников на границу содержится в Минских соглашениях, но должен быть реализован только после того, как Украина выполнит свои обязательства по этим договоренностям, а она их систематически игнорирует.

Это в первую очередь обмен по принципу «все на всех», всеобщая амнистия, закон об особом статусе Донбасса и соответствующее положение в конституции Украины, проведение местных выборов в ДНР и ЛНР. Ничего из этого Украина не выполнила.

Даже обмен по принципу «все на всех» блокируется Украиной, хотя это наиболее простой пункт для реализации. Из «Минска-2» выполняется только положение о прекращении полномасштабных боевых действий, а все остальное превратилось в политический артефакт.

Украина продолжит саботаж Минских соглашений

«Киев хочет огородить Донбасс стеной миротворцев от зловредной России, где Украина якобы находятся в течение тысяч лет, но в Минских соглашениях ничего об этом не сказано. Там говорится не о миротворцах, а о пограничниках», - заключает Суздальцев.

Президент РФ Владимир Путин предлагал ввести миротворцев в Донбасс для того, чтобы разъединить стороны конфликта и создать условия для политического решения конфликта. Параллельно этому предложению появилась так называемая формула Штайнмайера, которая была призвана помочь реализации Минских соглашений, но ничего из этого из-за политики Украины выполнено не было.

Сегодня формула Штайнмайера фактически забыта

Все потонуло в политической демагогии администрации Порошенко, которую затем унаследовал президент Зеленский.

«Теперь украинцы придумали новый вариант и пытаются с помощью прекращения огня показать, что украинские миротворцы уже находятся в Донбассе. Так в Киеве хотят поменять очередность выполнения пунктов Минских соглашений», - резюмирует Суздальцев.

Перед нами одесская практика: покупаешь осетра, а домой приносишь крысу. Это, как отмечает эксперт, типичное торговое жульничество.

Если посмотреть на украинскую риторику последней недели, то становится непонятной судьба Минских соглашений. Заявления Киева можно оценить только в качестве однозначного курса на выход из «Минска-2».

В этом нет ничего удивительного – такие пункты уже де-факто прописаны в украинском законодательстве, но непонятно, решится ли Украина совершить такой шаг напрямую или продолжит свои современные спекуляции.

Зеленский унаследовал внешнюю политику Порошенко

«Украинцы играют с Минскими соглашениями на грани фола. Для них это повод для различных инсинуаций и шантажа. Изначально они подписали это соглашение, чтобы прекратить уничтожение Украинской армии, потерпевшей поражение в Донбассе», - констатирует Суздальцев.

На 15 февраля 2015 года на Украине армии не осталось, поэтому данное соглашение было спасительным для Киева. Сегодня ситуация изменилась, поэтому Киеву Минские соглашения больше не нужны.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх