Экономика сегодня

291 619 подписчиков

Свежие комментарии

  • Лиза Тихая
    Давно пораМай Абрикосов пот...
  • вячеслав харченко
    Может быть, 10 нм?Команда иностранн...
  • Сергей Дмитриев
    Давно бы пора ! Это настоящее военное преступление укронациков и тянет на нео-Нюрнбергский трибунал. (Крымский трибун...Депутат Крыма Фик...

Как работает "контроль просрочки" в Колпинском районе Петербурга

Как работает "контроль просрочки" в Колпинском районе Петербурга

Волонтер Мария Белова рассказала, как проводит "рейды" по магазинам Колпинского района Петербурга, выявляет испорченные и просроченные товары и для чего она это делает.

— Как отбираете магазины?

— Ориентируюсь на жалобы, которые оставляют покупатели. Иду в самые ужасные магазины: те, в которых хамят, много "просрочки", судя по отзывам. Приезжаю в первый раз с камерой, беру с собой несколько человек, разговариваю с персоналом вежливо. При мне утилизируют "просрок", и предупреждаю, что в следующий раз я приду с полицией.

— Как встречают?

— По-разному: как-то на меня пытался наброситься неадекватный администратор. Я его остановила, сказала, какие статьи я использую в своих интересах: 152, ч1 ГК, которая не запрещает съемку в публичных местах.
Конечно, с агрессией приходится сталкиваться. Все зависит от того, насколько глупый персонал. Если люди умные, они понимают, что это их ошибка. Глупые люди пытаются свои ошибки спрятать, а камера является для них красной тряпкой для быка.

Как работает "контроль просрочки" в Колпинском районе Петербурга

— По вашему опыту, просроченные товары на полках магазина — это намеренный обман со стороны продавцов?

— Я убеждена, что в случае сетевых магазинов — это халатность на 80%. Сотрудники реально иногда не убирают просроченные товары.

Я с ними разговаривала — сплошные отговорки: людей не хватает, зарплата маленькая.
Бывает, что люди целенаправленно на базе забирают просроченный товар — либо бесплатно, либо за копейки. Если мы выносим полмагазина, целый холодильник просрочки, то тут не списать на невнимательность. Просто взгляд со стороны: прямо на кассе стоящая банка оказалась просроченной на три месяца, на полгода. Неужели за полгода не нашлось времени, чтобы пройтись?

— Какие продукты вы чаще всего выявляете как "просрочку"?

— Семечки определенного вида. Заправки для салатов часто бывают просроченными. И еще часто неправильно хранится икра. Она должна храниться при температуре от нуля до плюс пяти градусов. Если в магазине холодильники на минус четыре–пять градусов настроены, то это уже — просроченная икра по условиям хранения. Яйца часто бывают просроченными по маркировке (то есть просто не пропечатан срок годности). И еще они хранятся в тепле, что тоже — нарушение.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх