Экономика сегодня

291 668 подписчиков

Свежие комментарии

  • Михаил Абросимов
    Придется теперь на виноградниках работать. Спонсорам они за границей ни к чему..Волкову не удалос...
  • Раиса Петина
    Крысы побежали...Волкову не удалос...
  • Rusik Rusik
    По честному? Это не про них.Forbes: российски...

Экономика сохранит отношения России и Германии

Экономика сохранит отношения России и Германии

Сохранение ХДС-ХСС у власти в ФРГ позволит Москве и Берлину выстроить отношения на экономической основе, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» руководитель Центра германских исследований Института Европы РАН Владислав Белов.

ФРГ не отказывается от сотрудничества с РФ

Статс-секретарь в МИД ФРГ Нильс Аннен заявил, что хорошие отношения с РФ в экономической сфере поспособствуют диалогу Москвы и Берлина и построению мостов в других областях двусторонних отношений.

РФ является крупнейшим соседом Европы и интересным рынком, но, как отмечает Аннен, рамочные условия остаются сложными.

Аннен является представителем СДПГ (социал-демократов), а его риторика носит умеренный характер. Тезис о перспективности РФ как рынка был популярен в Германии десять-пятнадцать лет назад, но с тех пор не является мейнстримом.

Причиной этого стали ухудшившиеся отношения РФ и Запада и санкции ЕС, в введении которых в 2014 года Берлин сыграл определенную роль. В последний год конъюнктура ухудшается, и именно это Аннен называет рамочными условиями.

Экономика сохранит отношения России и Германии

Еще в ФРГ произошло два других важных для РФ события. Во-первых, канцлер Ангела Меркель назвала «Северный поток – 2» экономическим проектом, а газ, который будет получать из него ФРГ, ничем не отличающимся от любого другого российского сырья.

Меркель сохраняет линию на поддержку «Северного потока – 2» и на взаимовыгодное сотрудничество с Москвой в экономике.  

Во-вторых, премьер-министр земли Северный Рейн-Вестфалия и председатель ХДС Армин Лашет назначен кандидатом в канцлеры от ХДС-ХСС. Если расклад в ФРГ не изменится, то он станет главой нового немецкого правительства.

Для России данный шестидесятилетний политик выгоден тем, что он продолжит предсказуемый внешнеполитический курс Меркель.

Россию устроит правительство Лашета

«Лашет стал кандидатом в канцлеры от ХДС-ХСС, а премьер-министр Баварии Маркус Зедер уступил ему это место. Это основная новость по ФРГ для РФ, хотя как Лашет, так и Зедер были конструктивны по отношению к Москве», - констатирует Белов.

Моментом истины станет 26 сентября 2021, когда выяснится, кто сколько набрал на выборах в бундестаг.

Премьер-министр земли Северный Рейн-Вестфалия и председатель ХДС Армин Лашет

«После этого станет понятно, какая правящая коалиция сформируется в ФРГ. Сегодня это тандем ХДС-ХСС и партии «Зеленых». По РФ здесь сойдется лед и пламя: жесткая политическая позиция «Зеленых» и конструктивно-критическая позиция ХДС-ХСС, но Лашет сформирует новую правящую коалицию, где «Зеленые» будут уравновешены», - резюмирует Белов.

Принцип Лашета понятен: экономика должна быть основой отношений с Россией, а «Северный поток – 2» – реализованным. Что касается «Зеленых», то в их программе прописана остановка российско-германского газотранспортного проекта.

«В такой ситуации мы продолжим иметь асимметрию в двусторонних отношениях. Практически замороженный политический диалог, где имеет место низшая точка и много негативных факторов в виде Украины, Навального и прочего «вмешательства», но хорошие моменты в отношениях во многих других сферах, включая экономику», - заключает Белов.

Примерно то, что существует в ФРГ сегодня, но вместо СДПГ в качестве младшего партнера ХДС-ХСС партия «Зеленые».

Руководитель Центра германских исследований Института Европы РАН Владислав Белов

Фактор «Зеленых» нужно учитывать

«Ситуация в ФРГ может поменяться, если там вырастут протестные настроения, вакцинация не будет идти так, как бы хотелось, а карантинные меры сохранятся: в таком случае голоса уйдут от ХДС-ХСС», - констатирует Белов.

В таком случае «Зеленые» получат возможность возглавить правительство. Они уже были младшим партнером СДПГ в правительстве Герхарда Шредера, но первым никогда не были, как и любая другая партия ФРГ кроме ХДС-ХСС и СДПГ после 1949 года.

«Диалог с таким немецким правительством будет более сложным, но антироссийскую позицию «Зеленых» уравновесят другие партии – например, может возникнуть коалиция с СДПГ в роли младшего партнера», - резюмирует Белов.

Такое «светофорное» правительство существует в земле Рейнланд-Пфальц и успешно там функционирует.

«Правительство не будет состоять из одних «Зеленых», будут и другие партнеры, которые постараются сгладить их антироссийский настрой. Если у «Северного потока – 2» возникнут проблемы, то в меньшей степени от «Зеленых», а в большей – от американцев, пытающихся сделать так, чтобы газопровод не начал коммерческую эксплуатацию», - заключает Белов.

Экономика сохранит отношения России и Германии

Тезис о «Северном потоке – 2» упомянут во внешнеполитическом разделе предвыборной программы «Зеленых» на странице 121.

«Там записаны положения о РФ и высказан тезис, что «Северный поток – 2» должен быть остановлен. Не только по экологическим мотивам, но и по геополитическим – из-за ситуации на Украине», - констатирует Белов.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх