Последние комментарии

  • Иван
    Какой нах...й транзит? Пусть х...й сосут.В Киеве назвали неприемлемым предложение "Газпрома" по транзиту газа
  • Valentina *
    Сдрейфил.Глава МИД ФРГ передумал ехать на линию соприкосновения в Донбассе
  • ЛЮДМИЛА
    совершенно с вами согласна......Никита был умным , грамотным политиком....очень жаль его, рано ушедшего....Либералы не упустили возможности поглумиться над памятью ушедшего из жизни Никиты Исаева

Рост прожиточного минимума пенсионеров в РФ даст заметный социальный эффект

Повышение прожиточного минимума пенсионеров скажется на выплатах самой уязвимой части этой категории россиян. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал ведущий эксперт Центра политических технологий Никита Масленников.

Правительство предложило повысить сумму прожиточного минимума (ПМ) пенсионеров в целом по России в 2020 году.

Согласно проекту федерального закона "О федеральном бюджете на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов" прожиточный минимум составит 9311 рублей. Этот шаг предпринимается, чтобы определить размер социальной доплаты к пенсии. По данным Пенсионного фонда РФ в 2019 году средняя величина прожиточного минимума пенсионера в целом по России составляет 8846 рублей.

"Сам принцип российской пенсионной системы и определяет влияние прожиточного минимума на выплаты, - отмечает специалист. - Как известно, в разных регионах свой уровень ПМ, его субъекты федерации устанавливают в зависимости от средних цен на продукты, доходов граждан на своей территории и ряда других факторов. Но базовый принцип – в регионах ПМ не может быть ниже прожиточного минимума, устанавливаемого по России. В итоге появляется система соцвыплат.

То есть если прожиточный минимум в регионе составляет 10 тысяч рублей, а по стране это нынешние 8,8 тысячи, то субъект из своего бюджета "дотягивает" минимальную пенсию до регионального ПМ. Пенсионеры, согласно закону, не могут получать меньше, чем утвержденная величина прожиточного минимума в регионе проживания. От этой базы можно судить о том, на кого реально повлияет повышение прожиточного минимума пенсионера по России, а кто изменений не заметит".

Рост и надбавки

Инициатива Минфина по повышению пенсионного возраста размещена на портале проектов нормативно-правовых актов. Как ранее сообщила вице-премьер Татьяна Голикова, в 2020 году страховые пенсии неработающих пенсионеров будут проиндексированы выше прогнозного значения инфляции, а их средний размер составит 16,4 тысячи рублей. В Минтруде объявили: в 2020 году состоится очередное повышение страховых пенсий по старости, оно коснется 31 миллиона неработающих пенсионеров.

Шаги правительства поддержат самых малообеспеченных пенсионеров

Ранее стало известно о российских субъектах с самыми большими пенсиями. На первой строчке рейтинга оказался Чукотский автономный округ, где размер выплат пенсионерам составил в среднем 24 300 рублей. На втором и третьем местах расположились Магаданская область и Камчатский край - средний размер выплат в этих регионах 21 600 и 21 200 рублей соответственно. Величина индексации страховых пенсий составит 6,6% с 1 января 2020 года.

"Повышение ПМ в целом по стране ощутят пенсионеры, в чьих регионах не предусмотрены социальные доплаты по региональному прожиточному минимуму. В этих субъектах ориентируются в минимальной пенсии на общероссийский ПМ. Такие пенсионеры с января 2020-го получат пенсию выше на разницу, заложенную Минфином. При этом по закону в России ежегодно положено индексировать пенсии неработающим пенсионерам на размер инфляции – в этом году показатель составит 4-5%, согласно ожиданиям финансовых властей РФ.

То есть правительство подразумевает реальное повышение уровня пенсий тем, кто получает "минималку" – это и есть реальная социально значимая поддержка. Ведь эта категория пенсионеров составляет самую социально уязвимую группу. Все остальное касается межбюджетных трансфертов – получатели повышенных пенсий с региональными доплатами в большинстве случаев изменений не заметят, так как новый уровень ПМ всего лишь сократить расходы местных бюджетов на доплаты пенсионерам", - подчеркивает эксперт.

Вклад в развитие

Правительство закладывает 8,986 трлн рублей расходов на развитие пенсионной системы в 2020-2022 годах. В 2020-м на эти цели планируется направить 3,107 трлн рублей, в 2021 году - 3,079 трлн, в 2022 году - 2,800 трлн. Между тем, в действующем законе о бюджете на 2019 год и плановый период 2020-2021 годы закладывалось 3,103 трлн (2019), 3,081 трлн (2020) и 2,867 трлн (2021) по годам соответственно, в общей сложности 9,051 трлн рублей.

ПФР закладывает бюджетную разницу между доходами и бюджетными трансфертами

Таким образом, расходы в 2020 году на пенсионные обязательства вырастают. Однако в третий год трехлетки (2022) в новом бюджете закладывается меньшая сумма, чем на третий год текущего бюджета (2021). По сравнению с действующим законом о бюджете на 2019 год и плановом периоде 2020-2021 годов в следующем году расходы вырастут на 26 млрд рублей, а в 2021 году - на 212 млрд рублей.

"Расходы бюджета, характеризуемые строкой "развитие пенсионной системы" – это те самые трансферты из государственного бюджета регионам для выплат пенсий. То есть это стандартный процесс – собственных средств субъектам федерации на выполнение пенсионных обязательств не хватает – требуется поддержка из центра. По сути, это разрыв между расходами Пенсионного фонда на страховую пенсию и тем расходом страховых взносов, которые он собирает.

За три года этот показатель составляет почти 9 трлн рублей – примерно по 3 трлн ежегодно. С одной стороны, это дает возможность говорить о том, что пенсионная система страны стабильна и устойчива. С другой – она все же несовершенна и требует постоянной подпитки деньгами из бюджета, чего в идеале быть не должно. Значит, нужны новые изменения системы и ее донастройка", - заключает Никита Масленников.

 

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх