Экономика сегодня

291 526 подписчиков

Свежие комментарии

  • Геннадий Чухнов
    Российская статистика, как всегда, искажает факты, настаивая на том, что россияне живут только в Москве и Питере. Ока...Миллер: проект «С...
  • Геннадий Чухнов
    Люди добрые скажите, какого рожна этим "борцам за народное благо" не спортсменится, не театрится и не поётся? Они же ...Заслуженная артис...
  • Ивановна
    Я так подозреваю что Госдума Нам просто не нужна«Нам нужен полноц...

Эксперт Миркин предложил выплачивать тринадцатую пенсию из дивидендов «Сбера»

Эксперт Миркин предложил выплачивать тринадцатую пенсию из дивидендов «Сбера»

Заведующий отделом международных рынков капитала Института мировой экономики и международных отношений РАН Яков Миркин предложил механизм выплаты россиянам 13-й пенсии.

Государство имеет более 50% (контрольный пакет) капитала Сбербанка. Его держателем является Фонд национального благосостояния (ФНБ). В августе этого года рыночная стоимость этих акций составила более 3,5 трлн рублей. Ежегодно финансовая организация выплачивает дивиденды по ценным бумагам, объяснил эксперт в статье для «Российской газеты». За 2021 год государство получит дивидендов примерно на 250–350 млрд рублей.

«Мы все содержим его нашими деньгами, и большинство из нас именно в Сбербанке получают свои пенсии. Почему бы те дивиденды, которые Сбер платит государству, не отдать пенсионерам по старости?» — отметил Миркин.

Эти средства поступают в ФНБ, что по сути является «резервом на черный день», добавил он.

Пенсионный фонд ранее сообщил, что с 2022 года российским пенсионерам будут сохранять надбавку за «сельский стаж» в случае переезда в город.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх