Экономика сегодня

291 671 подписчик

Свежие комментарии

  • Rusik Rusik
    Денег им захотелось, реДжабаров посчитал...
  • Rusik Rusik
    Денег им захотелось, реДжабаров посчитал...
  • I S
    Врядли ответили в таком опереточном стиле, просто сказали нет и все.Sohu: Россия жест...

Три основных конкурента атомной энергетики назвали в Минэнерго

Три основных конкурента атомной энергетики назвали в Минэнерго

Водород, газ и возобновляемые источники энергии являются основными конкурентами атомной энергетики.

Об этом в первый день работы Российского международного энергетического форума (РМЭФ) рассказал замглавы Минэнерго России Павел Сниккарс, передает корреспондент ФБА "Экономика сегодня". 

Павел Сниккарс напомнил о лидерстве атомной энергетики по части компактности, долгосрочности выбросов. Безусловно, подчеркивает спикер РМЭФ, будущее электроэнергетики страны невозможно без атомной энергетики. Ее доля к 2035-2040 годам будет расти.  

"Мы ждем малые атомные реакторы, которые позволят развивать те или иные регионы, особенно удаленные и труднодоступные территории. Конкуренты атомной энергетики — это водород, газ и газовая генерация, возобновляемые источники энергии — солнце и ветер", — отметил спикер.

Три основных конкурента атомной энергетики назвали в Минэнерго

Замглавы Минэнерго также заявил о постепенном увеличении доли газа на российском рынке при одновременном снижении доли угля.  

"Будет увеличиваться доля газа, а доля угля постепенно снижаться. Мы должны на эту тему задумываться. Возможно, делать производство электроэнергии на угле более чистым. К этому нас подталкивает определенное финансирование и сами технологии, которые переходят на другой уклад.

Мы понимаем, что в следующие два года произойдет технологический прорыв в процессе сжигания угля, либо способов его очистки. Мы сможем снизить объем негативных выбросов, которые происходят от производства электроэнергии путем сжигания прямого угля", — резюмировал Сниккарс.

Три основных конкурента атомной энергетики назвали в Минэнерго

О перспективах российской энергетики рассказал Алексей Жихарев, директор Ассоциации развития возобновляемой энергетики. 

"У нас есть проектно-углеводородная стратегия. Если мы ее принимаем, то необходимо предложить и меры по достижению целевых показателей. Когда мы слышим вопросы или некую риторику, что в России цены на электрооборудование выше, чем в других странах, то спрашиваем: как можно сравнивать наш рынок с другим? Вопрос цикличный: объем будет обеспечен, когда цена снизится и наоборот. Этот баланс необходимо найти для нормального развития отрасли. На ближайшие 10-15 лет мы не прогнозируем увеличения доли в энергопотреблении России больше 5% с учетом новых проектов", — отметил Жихарев на одной из сессий РМЭФ. 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх