Свежие комментарии

  • Марина Марина
    Ну как надоели эти сказочники, ну ни живется им. То свиньи, то гуси, то куры, то люди - все то им, что-то мешает.Новая пандемия может истребить половину человечества
  • вылитый литой
    духовный отец ВЦИОМаПесков заявил, что сбреет бороду после победы над коронавирусом
  • veronika_54 Дубровская
    Клоуны. Это они с полицией сша не сталкивались. Это в России с ними либеральничают не в меру. А в их стране-спонсоре ..."Медуза" использует "кейс Голунова" в попытках выставить Азара новой "жертвой системы"

Увеличение вложений в госбумаги США обеспечит РФ стабильность на фоне волатильности рынков

Российская Федерация увеличила вложения в казначейские обязательства минфина США на $536 млн, опасаясь рецессии китайской экономики и глобального кризиса, рассказал ФБА "Экономика сегодня" заведующий кафедрой финансового менеджмента РЭУ им. Г.В.Плеханова Константин Ордов.

Российская Федерация в январе 2020 года приняла решение об увеличении вложений в государственные бумаги Соединенных Штатов Америки на 5,4%, то есть до $10,51 млрд. Такая информация появилась на официальном сайте Министерства финансов США.

«Почти миллиард долларов в данном случае – это совершенно небольшая сумма. Однако турбулентность на валютном и на фондовом рынках вынудила российскую сторону сделать такое вложение, так как стране необходимо иметь так называемый запас в прямом доступе», – рассказал эксперт.

Напомним, в Российская Федерация начинала политику снижения вложений в ценные бумаги Соединенных Штатов Америки. По сравнению с показателями прошлых лет, объемы уменьшились практически в два раза до $9,974 млрд. При этом в ноябре 2019 года сумма вложений составляла $11,491 млрд. Такие данные приведены на официальном сайте американского министерства финансов.

Ранее Россия, предполагает экономист, опасалась продолжения ограничений со стороны Вашингтона, а также наложения санкций на долг страны – именно с этим был связан выход из долговых американских бумаг.

«Однако более 60% мировой торговли выражается в долларах – это диктует условия. Для быстрой поддержки валютного рынка, над которым висит угроза продолжения дестабилизации, необходимо присутствие долларов.

Вполне вероятно, что в будущем Российская Федерация попытается из менее ликвидных инструментов в других валютах перевести в более ликвидные долларовые инструменты. Такой ход позволит оказать влияние на внутрироссийские финансовые рынки», – считает собеседник.

Экономическая необходимость – выгодные бумаги США

Резкое сокращение вложений в государственный долг Соединенных Штатов Америки Российская Федерация начала весной 2018 года, в следствие чего страна вышла из списка тридцати крупнейших держателей американских госбондов и взяла курс на снижение вложений в них.

Некая неопределенность на рынках и риск доходности позволяет России делать выбор, считает Ордов. Пока не ясно – будет ли кризис требовать необходимости дальше инвестировать в американские долговые инструменты.

Россия пытается снизить риски укрепления нестабильности экономики

«Периоды кризисов и нестабильности всегда приводят к тому, что инвестор отказывается от рисков и выбирает финансовые инструменты развивающихся рынков и переход в наименее доходные, но при этом очень надежные инструменты. В данном случае это американские долговые бумаги, которые на сегодняшний день считаются одними из самых надежных», – объяснил собеседник.

Константин Ордов отмечает, что Российская Федерация сейчас опасается отказа инвесторов от вложений в отечественные долговые бумаги.

«Поэтому решение страны вложиться в американский государственный долг связано с необходимостью увеличить транзакционные средства. При этом политическая напряженность между Россией и Соединенными Штатами Америки останется, а доходность бумаг, в которые вкладывается наша страна, сократится, сохранив стабильность», – добавил эксперт.

Волатильность рынков: методы сохранения стабильности

Самым крупным держателем американский ценных бумаг считается Япония, объем вложений которой составляет $1,15 трлн. После Токио следует Китай, который занял второе место с объемом, достигшим $1,07 трлн. К слову, Пекин также в последнее время снижает вклад в долговые обязательства Соединенных Штатов Америки.

Bloomberg прогнозирует доллар по 97 рублей

Низких объемов вложений придерживаются Бразилия с $281,8 млрд, Ирландия с $281,8 млрд, а также Великобритания с $332,6 млрд.

«Сегодня многие страны ожидают продолжения рецессии китайской экономики. Это может заставить государства перекладывать инвестиции в иные инструменты. Как я уже говорил, надежным считается доллар США. Его можно назвать наиболее удобным способом перехода», – добавил эксперт.

По мнению экономиста Ордова, Россия прекрасно диверсифицировала золотовалютные резервы, но при этом перестала понимать, какие именно инвестиции считаются более рискованными.

«Вложения в госдолг Соединенных Штатов вызваны необходимостью – Россия должна была произвести номинальные инвестиции, которые могли бы увеличить долларовые инструменты в портфеле страны.

По сравнению с тем, что наблюдалось 3-4 года назад, когда вложения в гособлигации США превышали $100 млрд, $10 млрд – это не то, что отражает резервы мировых валютных банков. Первая необходимость балансировки совместно с другими центральными банками или проведение противокризисной финансовой политики, связанной с эмиссией, может потребовать наличия определенных инструментов. Поэтому увеличение доли вложений в госдолг США вполне оправданно», – резюмировал эксперт.

 

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх