Экономика сегодня

291 624 подписчика

Европейский механизм СВАМ сулит Украине огромные убытки

Европейский механизм СВАМ сулит Украине огромные убытки

Украинский нардеп Муса Магомедов рассказал о новой угрозе для экономики страны, которая появилась благодаря деятельности европарламентариев.

Нормотворчество европарламентариев, стремящихся к достижению климатической нейтральности грозит украинской экономике огромными убытками. Об этом в материале портала информационного агентства "Минпром" рассказал народный депутат Украины Муса Магомедов. Политик отметил, что в Еврокомиссии готовится к публикации пакет поправок в европейское законодательство по климату. Среди них оказался и регламент по механизму СВАМ, предусматривающий введение новой углеродной пошлины в отношении импортной промышленной продукции.

В этом контексте политик заметил, что "треть украинского экспорта составляет углеродоемкая продукция", на ограничение которой и направлены данные пошлины. В итоге подобное развитие событий грозит серьезными убытками украинскому бизнесу.

"Только за счет уменьшения поставок металлопродукции наша страна будет терять около 700 млн евро в год", — пояснил Магомедов, указывая на то, что "первые сигналы из ЕС не дают поводов для оптимизма" в вопросе ослабления негативного влияние или отсрочки их действия на украинскую продукцию.

В подтверждение своих слов нардеп указал на заявление министра экономики Франции Бруно Ле Мэра по поводу того, что СВАМ "не является инструментом протекционизма", а также не конфликтует с условиями соглашения о зоне свободной торговли между ЕС и Украиной.

На фоне такой оценки ситуации европейскими политиками становится очевидна неизбежность потерь для украинской экономики.

Ранее сообщалось о новых финансовых проблемах, с которыми предстоит столкнуться украинцам с мая 2021 года.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх