Экономика сегодня

291 666 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Пупышев
    Ни каких проблем нет == не будите медведяПолитолог Вайнер ...
  • Elena Ivanova
    А на кой леший нам здесь нужны эти " эксперты"- русофобы?! А тем более - за какие подвиги во славу России давать им р...Норкин пресек реч...
  • Юрий Можейко
    Кандидатура не пройдёт: СЛИШКОМ МУДР как политик.Путин пополнил сп...

Адвокат Постанюк предупредил об ответственности за сжигание мусора на даче

Адвокат Постанюк предупредил об ответственности за сжигание мусора на даче

Ряд нововведений ждет российских дачников вместе с началом летнего сезона в 2021 году. В частности, они касаются ответственности за сжигание мусора на дачном участке.

Адвокат высшей квалификации Владимир Постанюк из коллегии адвокатов "Постанюк и партнеры" в эксклюзивном интервью ФБА "Экономика сегодня" рассказал, на что следует обратить внимание, чтобы избежать административной ответственности. Как он уточнил, первым делом следует изучить постановление Правительства РФ №1479 "Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации". Документ вступил в законную силу 1 января 2021 года.

Согласно закону, приготовление шашлыков и других продуктов на огне теперь должно происходить в строгом соответствии с противопожарными правилами. Ближайшее к мангалу строение должно быть расположено на расстоянии не менее 5 метров от мангала. Также в радиусе двух метров от огня не должны находиться горючие вещества.

Для разведения костра на участке для утилизации мусора нужно выкопать яму глубиной не менее 30 см и диаметром не менее 100 см. От ближайшей постройки в этом случае нужно удалиться минимум на 50 метров, от хвойного леса — на 100 метров и на 30 метров от лиственного леса или групп деревьев.

Территория вокруг места для сжигания мусора должна быть очищена в радиусе 10 метров от сухостойных деревьев, сухой травы, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов и отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,4 метра. Кроме того, для сжигания мусора необходимо иметь средства пожаротушения и возможность связаться с подразделением пожарной охраны.

Адвокат Постанюк предупредил об ответственности за сжигание мусора на даче

Сжигать мусор на участке строго запрещено, если он расположен на торфяных почвах, при действии особого противопожарного режима, в емкости, имеющей сквозной прогар или механические повреждения, а также при превышении установленных значений скорости ветра, объяснил Постанюк. Он отметил, что обновленные правила запрещают использование неисправных газовых приборов и другого пожароопасного оборудования, не прошедшего техобслуживание в установленные сроки.

"Нарушение требований пожарной безопасности при сжигании мусора на земельном участке, если это не повлекло возникновение пожара и уничтожение или повреждение чужого имущества либо причинение вреда здоровью человека или его смерть, влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от 2000 до 3000 рублей", — сообщил юрист.

Он добавил, что эти же действия в условиях особого противопожарного режима влекут наложение административного штрафа от 2000 до 4000 рублей. Если же нарушение требований пожарной безопасности привлекло к повреждению чужого имущества или стало причиной легкого или средней тяжести вреда здоровью человека, то штраф составит от 4000 до 5000 рублей, уточнил эксперт.

При этом за нарушение правил пожарной безопасности при сжигании мусора возможна и уголовная ответственность, указал Постанюк. Согласно статьям 219 и 261 УК РФ, она наступает, если причинен по неосторожности тяжкий вред здоровью человека, деяние повлекло смерть одного либо двух лиц, а также, если в результате неосторожного обращения с огнем повреждены лесные или иные насаждения.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх