Свежие комментарии

  • владимир горяйнов
    Когда рухнет крыша. Тогда рухнет и все остальное всякие геополитические стены. Без хорошей разумной крыши остальное в...Николайчук объяснил проблемы в отношениях России, Грузии и Украины ошибками 1991 года
  • nata
    Полные идиоты! Сначала ввели санкции против России, Россия ответила контрсанкциями, а теперь они возмущаются! Брюссел...Бельгийское издание пожаловалось на нежелание России кормить всю Европу
  • Алексей Чурилов
    Фото в зеркале...Врачи назвали внешние симптомы, указывающие на болезнь печени

Перов: нефть преодолеет коронавирус

Падение нефтяных цен вызвано рядом факторов, включая и китайский коронавирус, считает руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов.

Фактор коронавируса ударил по ценам на нефть

Впервые с декабря 2018 года цена барреля нефти марки Brent опустилась до 52 долларов США, что говорит о значительных изменениях на рынке.

Если ситуация продолжит развиваться в таком духе, то это может принести серьезный ущерб российской финансовой системе, поскольку нефть марки Urals, которая составляет основу российского экспорта, стоит еще ниже Brent.

Поэтому сократятся доходы российского бюджета, что вызовет некоторые трудности, пусть и не глобального масштаба, поскольку бюджетное правило основывается на цене на нефть в 43 доллара за баррель.

«Сейчас ситуация на нефтяном рынке складывается тревожно, на что накладывает отпечаток эпидемия коронавируса в Китае, хотя надо признать, что динамика заболеваемости данной болезнью в этой стране успела снизиться. Это позволяет нам говорить, что мы уже скоро сможем увидеть в Китае пик заболеваемости коронавирусом, а это должно снизить влияние этого фактора на китайскую экономику», - констатирует Перов.

Коронавирус в Китай стал проблемой для мировой экономики

Сегодня китайская экономика испытывает большие проблемы, поскольку ряд регионов этой страны снизили свое производство из-за тех мер, которые проводит Пекин для купирования эпидемии. Китайские власти заявляют, что к маю все должно восстановиться, но пока нельзя утверждать, что проблема действительно сходит на нет, хотя бы из-за отсутствия вакцины.

Естественно, это влияет на мировой рынок нефти, поскольку Китай является вторым после США потребителем данного сырья в мире. Из-за этого уменьшение поездок и производства внутри Китая, а также парализация китайского туристического рынка спутала карты в глобальной энергетике.

«Еще не надо забывать про то, что если в Китае эпидемия близка к своему пику, то в остальном мире коронавирус набирает обороты, и именно это могло стать основанием той паники, которая наблюдается на мировом финансовом рынке. Ведь очевидно, что коронавирус сильно ударил по Китаю, поэтому есть подозрение, что это может повториться и в других государствах. Все это сильно усиливает этот негативный тренд», - резюмирует Перов.

Коронавирус усугубил проблемы мировой экономики

Перов отмечает, что в мире наблюдается паника, связанная с этой ситуацией, а с другой стороны мы видим снижение роста потребления нефти в мире, которая подтверждается объективными прогнозами.

Трудности в Китае оказали давление на всю мировую экономику

«Международное энергетическое агентство прогнозирует, что темпы роста мирового потребления нефти в 2020 году снизятся. Это объективный фактор, который давит на нефть, а вторым фактором являются постоянные разговоры о возможном замедлении мировой экономики», - заключает Перов.

Как отмечает эксперт, соглашение ОПЕК+ базируется на опасениях снижения темпов роста мировой экономики, пусть все это и не оправдалось. Мировая экономика в последние годы «скрипела», но сильно не замедлилась, и тут случилась эта неожиданная ситуация с коронавирусом.

Это еще раз показывает, что коронавирус выступает триггером процессов, которые были заложены в мировой экономике ранее. В частности, это снижение роста потребления нефти в мире и давние прогнозы по началу нового глобального кризиса, ведь коронавирус вызвал самый большой кризис в экономике Китая за последние годы и принес Пекину больше ущерба, чем санкционные спекуляции президента США Трампа. Речь уже идет о потерях в десятки миллиардов долларов.

«Если в прошлом году прогноз о падении темпов роста мировой экономики не оправдался, то в этом году из-за коронавируса он может реализоваться, а это повлияет и на мировой рынок нефти», - констатирует Перов.

В случае обвала цен на нефть сланцевые производители в США снизят производство

Просто цены на нефть зависят от роста мировой экономики, поскольку производство «черного золота» также постоянно растет. Здесь достаточно вспомнить историю со сланцевой нефтью в США, которая привела в 2014-15 годах к тому, что нефтяное предложение в мире стало превышать спрос.

Нефть не уйдет «ниже нижнего»

«Та негативная тенденция, которая существует на мировом рынке, может продолжиться на эмоциях и панике от коронавируса. Это, вероятно, приведет к дальнейшему снижению цен нефть. Те роботы, которые торгуют нефтью в мире, реагируют на негативные заголовки. Из-за этого нефть может уйти ниже 52 долларов за баррель, но я не думаю, что эта тенденция закрепится на долгое время, а вот в эпизоде нефть может упасть даже ниже 45-50 долларов США», - резюмирует Перов.

Долго нефть внизу не задержится и быстро пойдет вверх – может быть не до 70 долларов за баррель, но к концу года не будет котировок в районе 40 долларов, о которых уже начали говорить некоторые «эксперты».

«Нефть может коснуться минимальных уровней и даже временно их преодолеть, но затем она все равно пойдет вверх», - заключает Перов.

Российская экономика без проблем переживет этот кризис

Перов уверен, что сейчас нет объективных факторов для того, чтобы ожидать низкие цены на нефть, несмотря на падение темпов роста мировой экономики и текущие коронавирусные проблемы в Китае.

«40 долларов – это слишком низкая цена, ведь такие котировки сразу ударят по сланцевым производителям в США», - резюмирует Перов.

 

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх