Экономика сегодня

291 290 подписчиков

Свежие комментарии

  • Лена Балашова
    Стаж 35-40 лет, но маленькие зарплаты у бухгалтеров были. Вот и получали мои девчата пенсии по 3500,00 и по 4900,00, ...Пожилые россияне ...
  • Вячеслав Коротков
    Китай прав! Нечего этим пидарам летать у границ других государств.Издание The Econo...
  • Лариса Куперман
    а куда они денутся :)Немецкий предприн...

Украина поплатится за разрыв с «Газпромом», лишившись реверса газа из Польши и Словакии

Украина поплатится за разрыв с «Газпромом», лишившись реверса газа из Польши и Словакии

Отказ от поставок «Газпрома» загнал Украину в полную зависимость от реверса из Словакии и Польши. Киевский эксперт по энергетике Дмитрий Марунич считает это опасным.

По мнению эксперта, ситуация с газом в Европе излишне драматизируется, так как серьезных рисков для стран ЕС на ближайшую зиму нет. Проблемы у европейцев возникнут только в случае экстремально холодной зимы, однако наличие большого количества направлений поставок практически гарантирует Евросоюзу получение необходимых объемов ресурса.

Украине же, в отличие от Европы, надеяться не на кого. Марунич отмечает, что отбор газа из украинских хранилищ в октябре-ноябре вырос на 30% в сравнении с предыдущим годом, и в резервах страны осталось меньше 17 млрд кубометров газа. В условиях отсутствия контракта с «Газпромом» на прямые поставки Украина может получить дополнительный объем только путем реверса из граничащих с ней стран Европы.

«Риски присутствуют, особенно в конце сезона. Важно понимать, что Европа получит газ. А мы-то покупаем его только по реверсу. Плюс если погода холодная, то это не только на Украине, но и в сопредельных странах. Соответственно, потребление растет и в государствах, от которых мы зависим по реверсу. А больше у нас источников поставок нет», - отметил он.

Украина поплатится за разрыв с «Газпромом», лишившись реверса газа из Польши и Словакии

В случае похолодания у поляков и словаков может просто не оказаться лишнего газа, чтобы продать его Украине по реверсным схемам. Ставить под угрозу собственное благополучие ради солидарности с Киевом не станут ни Варшава, ни Братислава. Марунич дал понять, что Украина поплатится за отказ от покупки газа у «Газпрома» в случае любого аномального похолодания на достаточно длительный период.

«Нам не на что рассчитывать. Если немцы могут надеяться на "Северный поток" и "Северный поток – 2", на поставки из сопредельных стран Евросоюза – та же Польша получит СПГ и поделится с Германией, – то нам рассчитывать особо не на кого, кроме Словакии и Польши. А там у самих могут быть проблемы», - сказал Марунич в эфире канала «Перший Незалежний».

Примечательно, что «Нафтогаз Украины» умудряется экспортировать газ при его дефиците в хранилищах. Вероятно, это связано с отбором объемов, хранимых нерезидентами в украинских ПХГ, а также стремлением газовой компании заработать на низкой себестоимости добываемого в стране ресурса.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх