Свежие комментарии

  • Максим Царев
    Трампу - плюс, Захаровой - минус! Концепция сокращения населения Земли пошла именно из этой конторки.МИД РФ отреагировал на решение Вашингтона прекратить сотрудничество с ВОЗ
  • Николай Краснопольский
    Да никогда этот припе...нь к Южмашу не имел отношения, он бывший идеолог ЦК КПУ. Директором Южмаша был Кучма, кстати ...Россияне в Сети ответили Кравчуку, предложившему план по остановке "агрессивных дел" РФ
  • Павел Поспелов
    Тупорылый хохол.Россияне в Сети ответили Кравчуку, предложившему план по остановке "агрессивных дел" РФ

Запрет свадеб и самоизоляция дадут неожиданный демографический эффект в России

Временная приостановка регистрации браков и разводов в России даст определенный демографический эффект. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал завсектором воспроизводства и демографической политики населения Центра по изучению проблем народонаселения экономфака МГУ Владимир Архангельский.

Премьер-министр России Михаил Мишустин одобрил инициативу Минюста – ведомство выступало с предложением приостановить регистрацию браков и их расторжение в ЗАГСах из-за пандемии коронавируса. В "исключительных случаях" регистрация возможна, но без проведения торжественного мероприятия.

"При невозможности изменения даты государственную регистрацию следует проводить лишь в присутствии вступающих в брак лиц, не допуская приглашенных", - подчеркивают в министерстве.

Во всех остальных случаях уже назначенные бракосочетания Минюст предлагает перенести "на более поздний срок", например, "после 1 июня 2020 года". Распоряжение направлено руководителям всех регионов России, приостановку работы ЗАГСов объясняют неблагоприятной обстановкой, связанной с распространением коронавирусной инфекции. Тем более, что все больше регионов вводят режим самоизоляции по примеру Москвы – он запрещает не только массовые мероприятия, но и ограничивает выход из дома.

"Запретительные меры в отношении регистрации браков и разводов всегда оказывают определенный эффект, причем не всегда отрицательный, - отмечает эксперт. – К примеру, отсрочка при разводе вполне может дать примирительный эффект, и супруги передумают расторгать брак. Запрет на регистрацию тоже вполне оправдан – столь массовое мероприятие, как свадьба, даст целую вспышку распространения инфекции даже при наличии всего одного зараженного.

Не зря оговариваются "особые случаи", когда отложить свадьбу никак нельзя. Чаще всего они связаны с тем, что пара ждет ребенка, и по религиозным или обрядовым соображениям откладывать официальную регистрацию недопустимо. Во времена СССР "экстренные свадьбы" были связаны с запретом выезжать за границу без супруги или неженатым специалистам. Понятно, что сейчас этого нет.

В целом же запрет на регистрацию и разводы более чем оправдан – такая мера резко снизит риск распространения инфекции. Тем более, что от нее можно ждать и демографического эффекта".

Самоизоляция совпала с соцподдержкой

Ограничения правительства самостоятельно предвосхитили некоторые регионы. Так, губернатор Московской области Андрей Воробьев объявил, что участие в церемонии бракосочетания, визит в ЗАГС или суд для оформления развода с точки зрения подписанного властями режима самоизоляции не является уважительной причиной для выхода из дома. Он наказал областным органам ЗАГС регистрировать лишь факты рождения и смерти, а остальные действия производить "только по ранее поданным заявлениям".

Дополнительная отсрочка при разводе становится шансом на сохранение семьи

При этом в марте вступили в силу новые меры соцподдержки, озвученные президентом Владимиром Путиным в своем Послании Федеральному собранию. Для поддержки нуждающихся семей введено новое ежемесячное пособие - на ребенка от трех до семи лет. Кроме того, программа маткапитала продлевается до 2026 года. И теперь 466 тысяч рублей выплачивается за первого ребенка, за второго можно получить еще 150 тысяч, при рождении третьего и четвертого государство выплатит за семью 450 тысяч рублей ее ипотечного кредита.

"С точки зрения демографии в России сейчас сложилась уникальная ситуация, потому специалистам крайне любопытно наблюдать за ее развитием. С одной стороны, в стране введен режим самоизоляции, в котором повышается вероятность, что семья решится на зачатие ребенка. С другой – ограничительные меры совпали с введением мер соцподдержки, которые изначально ставили целью поддержание рождаемости. То есть они призваны подтолкнуть сомневающуюся семью к рождению ребенка.

Однако существует определенный процент россиян, склонных к панике и страхам перед коронавирусом – в таких настроениях, конечно, решения завести ребенка быть не может. В целом рискну предположить, что резко демографическая ситуация за период самоизоляции в России не изменится – через девять месяцев если и будет определенный всплеск рождаемости, то не гигантский. Впрочем, говорить и о спаде причин нет.

Но уже понятно, что период пандемии научит россиян поведенческим привычкам, в том числе ранее забытым. Это навык мыть руки после туалета и улицы, дезинфицировать "опасные" с точки зрения микробов поверхности, соблюдать дистанцию при контактах. Это в целом положительно скажется на здоровье населения страны, что напрямую влияет на продолжительность жизни и выживаемость рожденных детей", - заключает Владимир Архангельский.

 

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх