Экономика сегодня

291 621 подписчик

Свежие комментарии

Отчет ОПЕК поддержал котировки нефти

Отчет ОПЕК поддержал котировки нефти

По состоянию на 11:30 утренних торгов 12 мая на Московской бирже стоимость июньских фьючерсов на нефть марки Brent растет на 0,61 % к уровню закрытия предыдущей торговой сессии до отметки 68,97 доллара за баррель.

В ходе торгов 11 мая цены на нефть незначительно повысились на 0,63% - с уровня 68,22 до отметки 68,63 доллара за баррель. Позитивным фактором стали отчеты ОПЕК и Министерства энергетики США, которые сохранили позитивные оценки рынка энергоносителей.

Американский регулятор оставил без изменений свой прогноз по росту уровня спроса в 2021 году в размере 5,4 млн баррелей в сутки, в то время как картель ожидает повышения потребления до 6 млн. Также организация стран экспортеров отметила, что инвестиции в разведку и добычу углеводородов в текущем году будут на самом низком уровне за последние 15 лет и составят 311 млрд долларов.

Из-за пандемии большинство нефтяных компаний объявило о сокращении капитальных затрат (CAPEX), обусловленное введением антиковидных ограничений и снижением уровня потребления топлива. Однако глобальная экономика начала уверенное восстановление и спрос на энергоносители поднялся практически к допандемийным уровням. Сокращение вложений в создание новых скважин может привести к дефициту сырья на глобальном рынке.

Также дополнительным позитивным фактором стали данные американского института нефти (API), согласно которым запасы черного золота в стране сократились на 2,533 млн баррелей, что превысило консенсус-прогноз снижения на 2,25 млн. Официальные данные от Министерства энергетики будут опубликованы вечером 12 мая.

Давление на сырьевой рынок продолжает оказывать тяжелая эпидемиологическая обстановка в азиатском регионе. Запрет на проведение массовых собраний и мероприятий был введен на территории Тайваня, Тайланда, Вьетнама и Сингапура. Однако эти негативные факторы сглаживают сообщения из США, где вакцина компании Pfizer была одобрена для применения подростками. Помимо этого, в Великобритании за прошедшие сутки не было выявлено ни одного случая смерти от COVID-19.

Позитивный настрой участников нефтяного рынка продолжит толкать цены на сырье вверх. Стоимость черного золота в ближайшее время поднимется до диапазона, ограниченного уровнями 70-71 доллар за баррель, отмечают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня»*.

*Данный прогноз является мнением редакции, а не служит рекомендацией к совершению операций на финансовых рынках.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх