Экономика сегодня

291 666 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алексей Родионов
    Речь идет о ТЕЛЬ-Авиве . а фотография Иерусалима.Сигналы ПВО вновь...
  • Ната
    А если это любовь?!Родственница прин...
  • Валентин Щербаков
    Именно Чубайс и был тем самым лжецом и пособником Запада, создав во власти определенную группировку антисоветчиков и ...Пушков осудил Чуб...

Отработанная с Украиной схема "Роттердам+" помогла России обыграть Запад с чешской АЭС

Отработанная с Украиной схема "Роттердам+" помогла России обыграть Запад с чешской АЭС

Схема "Роттердам+" появилась, когда Киев после госпереворота начал закупать уголь Донбасса под видом южноафриканского и австралийского.

Суть махинации состояла в том, что Украина закупала донбасский уголь по ценам поставки в порт Роттердама с добавкой на дальнейшую логистику. Также по завышенным ценам Киев приобретал российский газ под видом словацкого — якобы "по реверсу" из транзитной "трубы". Теперь аналогичную схему пытаются расширить на отрасль ядерной энергетики. Мировой рынок обогащенного "энергетического" урана все больше переходит под контроль Росатома. Однако на Украине заявили о желании наполнить реакторы советского производства американскими топливными сборками.

"Получается криво, косо, опасно — зато без "москалей", — отмечает ФАН.

При этом Киев не учитывает, что американцы делают свои сборки из урана, который обогащен по российским технологиям на предприятиях, принадлежащих госкорпорации "Росатом".

В Чехии проводится тендер на строительство очередного энергоблока АЭС "Дукованы". Росатом был исключен из участия в конкурсе, как и китайский участник. И в то время, как госкорпорация направляет официальные протесты против "политического" решения Праги, ее подразделение ТВЭЛ успешно тестирует на третьем блоке АЭС "Рингхальс" в Швеции опытной партии топливных сборок ТВС-Квадрат.

Они предназначены для "реакторов западного типа", в данном случае — производства Westinghouse, которая осталась участником чешского тендера. Вполне вероятно, что туда россияне уже зашли, изящно переиграв Запад, но не напрямую из Росатома.

 

Ссылка на первоисточник
Сможет ли Россия обходиться без международных платежных систем

Картина дня

наверх